2012-09-16購入

16Gの容量の物です

LightWave 3D 11のマニュアル(PDF)を見やすくするために購入

ホントはアマゾンのキンドル待ってたけどなかなか発売されないのでこれになりました(´ω・)

タブレット端末は初めてだけどなかなか使い勝手がいいですね

ハード

薄くて軽いです
薄すぎて油断すると落としそうだけど(・ω・)

画面はTFTだから見づらいかと思ったら意外と見やすかったです

タッチパネルがサクサク反応して快適です

Wi-Fiが遅い?きがする
スピード的には81Mbps~150Mbpsくらいで変動的です
普通に使うには早いけど
フルハイビジョンの動画をwindows home server 2011に入れてネットワーク経由で再生するとブツブツ切れます
欲張り過ぎかな(・ω`)
解像度少し低めのなら問題なく再生できます
ルーター側の性能による影響も大きと思うので他の方はサクサク見れるかもしれません(´・ω・`)

カメラは画質がかなり悪いかな
普段EOS Kiss X3使ってるから比較対象に問題がある気がしますが
スマホとかのカメラ起動が遅いから一眼出したほうが早いんですもの(・ω・`;)

音質はいいらしい?
クレードルに乗せておけばそれなりに聞けます
置きっぱなしの時はスピーカーつなげて使ってますが(・ω・`;)

ダメなとこ

1.スリープ時にWi-fiが切れる
   1.画面がオフになった時にWi-Fiを切断する
   2.電源接続時はWi-Fi通信してない場合でもWi-Fiを切断しない(スリープ時は切断)
   3.Wi-Fi通信してない場合でも切断しない(スリープ時は切断)

この3つしか選択肢がありません(´・ω・`)
2番は微妙にそれっぽく見えるけど万充電だと電源を繋いでない状態で振舞うので切れます
Wi-Fiを切らない設定がほしいですね

切れなければメール端末としても使いやす気がします
アプリでスリープに入らないようにしてメール端末にもしてますが(画面表示されっぱなし)バッテリーの消費が上がる(・ω・`;)

2.縦にした時厚みがある部分が持ちやすいんだけど
左手で持って右で操作がしたいんですがアプリによって強制的に方向が決まっているものは逆さまになるです

アプリ

標準で入ってるアプリはあまり使ってないですが

ウォークマン
使い方を知らないのもあってすごい使い勝手が悪いです
新規でプレイリスト作ると勝手に曲を追加される・・
Powerampの有料版買ってるのでそちらを入れて使ってます

スクラップブック
色々編集して手書きメモとかに使えそうです

計算機
記号とかいっぱいで使い方がわかりません・・(・ω・`;)
別で電卓アプリ入れてそっちを使ってます

リモコン
TVとかのリモコンの代用に出来ます
リモコンが行方不明になったときはちょっと便利かもって思ったです

クックパッドが標準で入ってたみたいです
調理しながら見れるようにってことで防滴が付いたのかなーって思います

マップ、ナビ
android標準搭載ですね
GPSが付いてるけどWi-Fiしかないのでテザリングとかできないとカーナビにできないです
地図とかはサクサク移動できるし画面も大きいのでカーナビにはいいかもです

携帯にテザリングが付いてないから新機種が出たら買い換えよう(・ω・`)

ジョルテも入れて予定表を表示してます
ウィジットで月表示は見やすいですね

肝心のマニュアル見るために使ってるアプリは
PerfectViewerです
PDFのプラグインも入れてます
jpgをZIPで圧縮したものはサクサク表示されて快適ですが
PDFは若干読み込みに時間がかかります

アクセサリのUSBホストアダプタケーブルも購入してます

カードリーダー挿したら普通に認識しました
一眼で撮ってすぐにコピーとかできるので持ち歩くと便利そうです

USBマウスは普通に動きました

ペンタブレットのIntuos4を繋いだら認識しませんでした

USBサウンドのUA-4FXは繋いだら非対応機器が接続されましたって出て使えませんでした(´・ω・`)

なんて適当なレビューでしょう(・ω・)

元々がマニュアル見るためだったのにあれこれいじってて

目覚まし、メール、音楽、漫画、予定表とか色々な使い方に発展してます

マニュアルとか雑誌データ(古いCGの雑誌を取り込んでる、漫画もですが)を見るのがメインなので
電子書籍代わりにするなら使い勝手はいいと思います

Wi-Fiのスリープとかアプリの向き固定で若干評価下げてみてますが

元々の使用用途だけ考えれば星5でもいいくらいだと思います

2012年09月16日

ヨドバシカメラ