初めて購入したスマートフォン

現在、日本でQwertyキーボード搭載の携帯やスマートフォンはあまりありません。唯一、コンスタントに販売されている機種といえばBlackberryぐらいでしょう、とはいえ、そのBlackberryも日本ではあまり人気がないらしく、日本市場での販売に苦戦しているそうです。

今から4年前の2008年は、今よりもQwertyキーボードの需要が高かったようでDocomo、au、そしてSoftbankからこのTouch Diamond PROは販売されました。

開いた状態
開いた状態

裏面・バッテリカバー取り外した状態
裏面・バッテリカバー取り外した状態

当時SoftbankではNokiaのE71が販売される予定だったので、本当はそちらを買うつもりだったのですが、販売直前になってNokiaが日本から撤退。しかたなく、別のQwerty搭載携帯を探していたら、このTouch Diamond PROを見つけ購入しました。
2.8インチの画面は当時でも小さい部類ですが、特に不自由しませんでしたし、なによりキーボードが良かった。慣れればブラインドタッチ出来るようになるので、メールやSNSの文章もサクサク打てます。

スペックや機能に対する文句は特にありませんが、バッテリの持ちの悪さと電波のは入らなさは最悪でした。これは、今になって考えてみれば、電波を探すことに携帯のバッテリが消費されていたのだと思います……断言は出来ませんが。

いずれにせよ、甚だ繋がりにくいキャリアなので、もし、同じ機種で、どのキャリアにしようか悩んでいる人がいたら、私は迷わず“Softbank以外のキャリア”をオススメします。

2008年12月頃

ソフトバンクショップ