タイムシフトマシン用HDD

REGZAタイムシフトマシン用指定HDDはお高いので,USB3.0対応の外付けHDDを中古で購入しました.
もちろん,東芝もIO-DATAもタイムシフトマシン用指定HDDとして,動作保証していません.

USB2.0HDD(HDCA-U,HDJ-U)でもUSB3.0HDD(HDCA-UT)でも,登録は出来ました.

しかし,タイムシフトマシンは,最大3ストリームの録画を1HDDで行うため,USB3.0じゃないと動作が怪しくなるようです(再生も入れると,4ストリーム?).

通常録画用は,1ストリームなので,USB2.0HDDでOKです.

REGZAに登録する前に,PCでCrystal Disk Markを走らせてみました.
その前に,Crystal Disk Infoです.

SeagateのST33000651ASだと思いましたが,WDのWD30EZRX-00MMMB0(Green)でした.
録画用には,Greenの方が適していそうです.

まず,Windows7のUSB3.0接続.

次に,Windows8のUSB3.0接続.

OSの差は見られません.

ちなみに,USB2.0版のHDCA-U3.0Kは,こんな感じでした.

本来なら,中身は逆のほうがパフォーマンスは上がるかもしれません.
USB2.0のHDCA-U3.0Kは,中身を1.5TB(5400rpm)のHDDに入れ替えて,HDCA-U1.5Kとして,通常録画用しています.

USB3.0のHDCA-UT3.0KBは,タイムシフト録画として3chで,無事128時間確保されました.
特に問題も起こさず,毎日録画し続けてくれています.

横置きが可能なので,2台仲良く並んで,お仕事してくれています.縦置き指定は,ちょっと不安があります.

左側(緑LED)が,HDCA-U1.5K
右側(青LED)は,HDCA-UT3.0KB

そのうち,USB3.0HDDをもうit台追加して,6chタイムシフトにしたいです.

2013年03月20日

IO-PLAZA

• cybercatさん

2013/04/01

人柱乙です!
    >基本,REGZA対応のHDDなら,タイムシフトマシン用HDDとして認識してくれるようです.
    純正の高額さを考えると試す価値はあるカモですね。
  • harmankardonさん

2013/04/01

cybercatさん,コメントありがとうございます.

純正や動作確認が取れているものは,3HDD構成の一体型なので,一つのHDD以上でも,全部修理に出さなければならないのが難点です.