ちょっと工夫が必要な変換アダプタ

524個目の登録です。

この変換アダプタ、DVI-I端子のPCに差し込む特は問題無く刺さるのですが、DVI-Dに挿し込もうとすると繋ぐことができません。

―――注釈―――
注1)
DVI-A:アナログのみ
DVI-I:アナログ・デジタル両方使える、AとDの両方を繋げるようにしたコネクタ。
DVI-D:デジタルのみ

注2)
HDMI>DVI-D
HDMIはデータ保護を強制化し、オーディオ信号を乗せることができるようになっているのみで、アナログ信号は必要としない。

注3)
それぞれのコネクタの形
DVI
DVI

出典元:Wikipedia:DVI
――――――――

以下の作業を行う場合は「自己責任」でお願いいたします。

ということで、アナログでしか利用しない5つのピンをぶっこ抜いてしまえば、利用できるようになるので、実行して見ることにしました。

抜く5ピンは上記の画像より、以下のピンであることがわかります。
※オレンジで着色したピンはDVI-Aの場合は巾が広いのでDVI-Dに刺さらない。
また、そのピンはアナログでしか利用しないピン(逆差し防止)のため、ぶっこ抜いても問題がない。
DVI加工
DVI加工

で、こんな感じに加工するとDVI-Dコネクタに繋げるようになる。
DVI加工2
DVI加工2

これで問題無く、DVI-D端子に接続できるようになり、HDMIに問題なく利用できるようになりました。
少し工夫が必要ですが、とても安いのでお勧めです。

※逆差し防止用のピンを抜くので、以後逆差しには注意するようにしてください。
※実行は自己責任で行うようにしてください。

2012年08月27日

千石電商

• 砧順一さん

2012/08/28

確かにDVI~HDMI変換というかHDMI系ケーブル類は高いですからね…。

私もDVI~HDMIの変換アダプタをつけて三菱のディスプレイで使用していますが
    あんなちっこいのが3000円とかするのはボッタクリでないかと思っています。

ひと昔前はDisplayPort~HDMI変換アダプタも高かったなぁ(棒

変換名人の製品が一時期かなり高かったのが突然価格が暴落したときに少し買えばよかったと後悔しています。@DisplayPort~HDMI
  • notokenさん

2012/08/28

Aelcanchelさん、コメントありがとうございます。

ただでさえ高いのに、量販店に行くと更に高くて手さえ出ない状況になりますよね。こういうの。
    サンダーボルト関連のケーブルもボッタクリ価格ですよね。