OLYMPUS PEN mini E-PM1ツインレンズキットの付属レンズは、14-42mmの標準ズームと17mm単焦点のパンケーキレンズ
パンケーキレンズの良さは、そのコンパクトさ。
それでも、レンズの保護と共に、埃や傷から守るための保護フィルター(プロテクター)と、ゴースト・フレア防止のためのレンズフードは付けたいもの。
プロテクターは純正も用意されているが、レンズフードは純正では用意されていない。
そこで、エツミから発売されているメタルフードを購入してみた。
早速取り付けてみたが・・・
なんだか、しっくりしない・・・
せっかくのパンケーキレンズの良さがスポイルされてしまう。
改めて調べてみると、フジツボフードなるものを発見!
フォクトレンダーのパンケーキレンズや、古いペンタックスのレンズなどには純正もあるようだが、汎用品としてはエツミ(インナーフード)やUN(ドームフード)から発売されていた。
購入した エツミ メタルインナーフード 37mm(ブラック) は、PENのパンケーキレンズ用。
この形状から、フジツボフードと呼ばれる・・・
いざ、取り付け
おぉぉぉ~
フードが目立たず良い感じ!
E-PM1本体に取り付け、更にプロテクターを付けた状態でも・・・
そして、電源が入った実際の使用状態では・・・
使用時には鏡胴が若干飛び出すのですが、それでも、レンズフードの存在があまり目立たず、いい感じです。
金属製なので、レンズ保護効果は充分です。
そして、本来のフレア・ゴースト防止の効果も、一般的な形状のフードと変わらないようです。
唯一の欠点は、レンズキャップが取り付けられないこと。
先端開口部には、27mmのキャップ取り付けが可能らしいが、27mmって一般には販売されておらず、極めて入手性が悪い。
まぁ、プロテクターを付けていることと、開口部が小さいので、このままで大丈夫な気もします。
それに、キャップの脱着の必要がないため撮影時に一手間省けることと、キャップを無くす心配が無いのでメリットでもあるんですけどね(^^;
それらを踏まえた上で・・・
パンケーキレンズには、目立たずさりげないフジツボ(インナー)フードが相性バツグンです。
2012年08月27日
ビックカメラ 名古屋駅西店
リーダーさん
ねおさん
2012/09/01
これ見つけた時は、眼から鱗でした。
これ考えた人ってスゴイ!
あきんばさん
2012/09/01
フジツボフード、ぴったりなネーミングです。
ねおさん
2012/09/01
レンズフードって言うと、どうしても先の広がったいわゆるラッパ形状のものや、花形が思い浮かぶのですが、こんなものもあったんですね。
遮光性ってこと考えたら、先端広げて大きくしたほうが効果がありそうな気もするのですが、、先端をすぼめると、こんなにコンパクトにできるんですね。
アクセサリーとしての見た目もありますから、全てのフードがこの形状になるとは思えませんが、パンケーキレンズ用フードとしては、ベストじゃないかと思います。