パンケーキレンズに相性バツグンのフジツボフード!

OLYMPUS PEN mini E-PM1ツインレンズキットの付属レンズは、14-42mmの標準ズームと17mm単焦点のパンケーキレンズ

パンケーキレンズの良さは、そのコンパクトさ。

それでも、レンズの保護と共に、埃や傷から守るための保護フィルター(プロテクター)と、ゴースト・フレア防止のためのレンズフードは付けたいもの。

プロテクターは純正も用意されているが、レンズフードは純正では用意されていない。

そこで、エツミから発売されているメタルフードを購入してみた。

早速取り付けてみたが・・・

なんだか、しっくりしない・・・

せっかくのパンケーキレンズの良さがスポイルされてしまう。

改めて調べてみると、フジツボフードなるものを発見!

フォクトレンダーのパンケーキレンズや、古いペンタックスのレンズなどには純正もあるようだが、汎用品としてはエツミ(インナーフード)やUN(ドームフード)から発売されていた。

購入した エツミ メタルインナーフード 37mm(ブラック) は、PENのパンケーキレンズ用。

この形状から、フジツボフードと呼ばれる・・・

いざ、取り付け

おぉぉぉ~

フードが目立たず良い感じ!

E-PM1本体に取り付け、更にプロテクターを付けた状態でも・・・

そして、電源が入った実際の使用状態では・・・

使用時には鏡胴が若干飛び出すのですが、それでも、レンズフードの存在があまり目立たず、いい感じです。

金属製なので、レンズ保護効果は充分です。

そして、本来のフレア・ゴースト防止の効果も、一般的な形状のフードと変わらないようです。

唯一の欠点は、レンズキャップが取り付けられないこと。

先端開口部には、27mmのキャップ取り付けが可能らしいが、27mmって一般には販売されておらず、極めて入手性が悪い。

まぁ、プロテクターを付けていることと、開口部が小さいので、このままで大丈夫な気もします。

それに、キャップの脱着の必要がないため撮影時に一手間省けることと、キャップを無くす心配が無いのでメリットでもあるんですけどね(^^;

それらを踏まえた上で・・・

パンケーキレンズには、目立たずさりげないフジツボ(インナー)フードが相性バツグンです。

2012年08月27日

ビックカメラ 名古屋駅西店

• ねおさん

2012/09/01

リダーさん、コメントありがとうございます。

これ見つけた時は、眼から鱗でした。

これ考えた人ってスゴイ!
  • あきんばさん

2012/09/01

こんなフードがあるんですね、
    フジツボフード、ぴったりなネーミングです。