DVI端子⇔HDMI端子変換で、化石ディスプレイを復活

ずいぶん初期に登録した、SAMSUNG Syncmaster 170T

「もっていたもの」に移動していない...という事はまだ家にあって、娘PCのディスプレイとなっている。
今後、学校でPCをバリバリ使うようになって来れば刷新する予定だが、まだネットと携帯音楽プレイヤーへの音楽転送くらいなので、あり合わせでよいかと。

PC側は以前はiiyamaのV700JD4を大改造したXP PC(これもまだ家にあるw)

を使っていたが、プレミアムレビューさせていただいたコクバン(GIGABYTE GA-Z68XP-UD4/G3)を中心に組み直したPCに昨年刷新した。

ただここで問題が....レビューにも書いたけれどGA-Z68XP-UD4/G3の映像出力端子ってHDMI「しかない」。↓
GA-Z68XP-UD4/G3のバックパネル。映像出力はHDMI1系統
HDMIの規格制定は2002年で、前世紀末発売のSyncmaster 170Tに装備されているわけがない。

Syncmaster 170Tの入力端子は
・ミニD-Sub(アナログ)15ピン
・DVI-I 29ピン
という仕様。

方法としては、HDMI端子⇔アナログRGB端子変換ケーブルやHDMI端子⇔DVI-I端子変換ケーブルを買う、というテもあったけれど、HDMI端子⇔HDMI端子ケーブルが複数あったので有効利用したかったのと、そもそもこのモニター安値時代にニーズが無いのか変換ケーブルは高値で、4~5千円もしたので、つぶしのきかない変換ケーブルを増やすのではなくプラグ部分の変換をする事に。
DVI。アナログRGBより速く廃れた規格かも...
DVI。アナログRGBより速く廃れた規格かも...
規格としてはハイスピードHDMIにも対応したフルハイビジョン対応の変換プラグ。プラグの金属部分は金メッキ。
ネジも金属でしっかりしている
ネジも金属でしっかりしている
ものの造りとしてはDVI側の固定ねじの頭も金属でしっかりしてる。
ただ(これは170T側の構造の問題でもあるのだけど)接続端子がディスプレイの足の付け根に下向きについているため、アダプタを介してHDMI端子をつけると机とのクリアランスがギリ。この変換アダプタは特に大きすぎるわけではないんだけれど、その向きに接続端子がついているディスプレイって多いからね。もすこし小さかったら(短かったら)よかったのだけれど。

iBUFFALO製品ページ

2012年05月頃

PC depot.