絢香は以前1st
をご紹介したがこれは2nd。彼女を識ったのが活動休止直前だったため、これも新品では手に入らなかったので中古でゲット。彼女は所属レコード会社の強力なプロモーションと実力があいまって、活動期間の割に強い印象を残したが、実はこの2ndが病気療養のための休養前のラストオリジナルアルバム。1stに比べてさらにパワーを増した彼女の声が迫ってくるっっ!
「POWER OF MUSIC」。「ワン、ツー」という山木秀夫のカウントから始まるバンド風の曲。ピアノのイントロがいいな...と思ったら塩谷哲
かいな!絢香はいろんなタイプの曲をその曲調に合わせて声や歌い方を変えて歌うけど、曲名通りちょっと蓮っ葉な?歌い方がパワフル!エリック宮城のペットのソロが短いけどイイ味出してる。曲調、歌い方含めて彼女の曲の中で一番スキかな。
「愛も嘘も真実」も蓮っ葉路線♡低音域で唸るAメロと高域に移行するサビでの声の表情の落差が印象的。跳ねるリズムが気持ちイイ~~と思ったらベースはMISIAのサポートでならす
種子田健だった( ̄0 ̄)
「WINDING ROAD」は“絢香×コブクロ”としてのコブクロ
と渡り合った楽曲。おもしろいのが低い方から黒田俊介(コブクロ)⇒絢香⇒小渕健太郎(コブクロ)の三声になっていること。小渕が一番高いオブリガードをファルセットを使って歌うことで、絢香が最も存在感がある中央でソロを取る形になっている。自分にとっては絢香というアーティストはコブクロつながりでもあり、まさにこの曲から入っていったので記念碑的な曲。
そしてこの2ndにはDVDが付く。初回限定でDVDをつけるのは良くあるプロモーションだが、絢香はかなりコレクター泣かせ。通常版(CDのみ)に対してDVDつきが2種類あるのだ。一つは本作、ライブ映像つき、もう一つはクリップ集付。アイドルのシングルでやられるような手法だが、プロモがその方向性だったらしく、彼女に関しては次のベストでもDVDつきと写真集つきを2本立てで出した。それよりもGOLD TICKETと呼ばれる100枚に一枚封入されたアタリ券でアカペラDVD(鼻歌DVD?w)がつく、というコレクター泣かせ。いや、DVDのものそのものは初武道館の気負いはあるものの、バンドサウンドが楽しめてイイ感じの仕上がり。美しすぎるヴァイオリニスト?土屋玲子おねーさまのカッコイイプレイも見られるしwでも、コレクター泣かせのプロモが?で少し減点。ものそのものはイインですよ!【収録曲】
DISC1:CD
11. 愛も嘘も真実
12. CLAP & LOVE
13. 君がいるから
14. おかえり
15. 今夜も星に抱かれて…
16. WINDING ROAD(絢香×コブクロ) <Bonus Track>
17. I believe<English ver.> <Bonus Track>
DISC2:DVD<初・武道館ワンマンLIVE>
1. I believe
2. Start to 0(LOVE)
3. Real voice
11. 手をつなごう
12. I WANT YOU BACK
13. CLAP & LOVE
14. For today
15. 君のパワーと大人のふり
16. POWER OF MUSIC -Encore-
17. ライラライ -Encore-
18. message -Encore-
「POWER OF MUSIC<Live>」
2009年12月27日
駿河屋(楽天市場)