nexus7購入以来、ある程度のことはnexusで済ませちゃうんで、PCを使う頻度も減っている。
zigsowのレビューも言うに及ばず、nexsusで書き込んでいることも多い。
ただ、nexusはアウトカメラを持たないので、デジカメで撮った写真をUSB接続で取り込んだり、google drive、skydriveを活用している。
そんな時に困るのがレタッチ。
特に、写っているシリアルを消したりすることができないので、必要な時はPCで加工してアップしたりしていた。
その為、PCを持っていない通勤時など、アップできなかったことも・・・
そこで、購入したのがこのアプリ。
Photoshopをタブレット向けにしたもの。
できることは限られているが、それでもかなりの加工ができる。
カラー調整、加工
フィルター
画像加工
操作を習得するための、チュートリアルも用意されている。
ってか、このチュートリアルが必要なくらい高機能だってこと。
それに、チュートリアルやってみたけど、覚えきれないくらいです。
ちょっと残念なのは、モザイク加工ができなかったこと。
写り込んだシリアルを消すのは、モザイクが良かったんだけど・・・
これだけの機能があってこの価格は、安いですね。
■ 説明 (Google Play より)
タブレット向けに設計された Adobe Photoshop のコア機能を使用して、画像を操作できます。
画像を組み合わせたり、高度なエフェクトを適用したり、Facebook や Twitter を通じて友達や家族と結果を共有するなど、さまざまなことを iPad から簡単に行うことができます。
• レイヤー、選択ツール、補正、フィルターなどのタブレット向けに設計された一般的な Photoshop 機能を使用して、インパクトの強い画像を作成できます。
• タブレットのカメラを使用して、独自のカメラの塗りつぶし機能でレイヤー上の領域を塗りつぶすことができます。
• 落書き選択ツールを使用して、抽出する画像の一部を選択できます。「境界線を調整」を使用すれば、髪の毛などの選択が難しい画像要素さえも指先で簡単にキャプチャすることができます。
• 高画質を維持しながら、高解像度の画像を操作できます。最大で 12 メガピクセルの画像がサポートされます。
• 詳細なチュートリアルに従うことで、最高の結果を得るためのプロの技術を簡単に習得することができます。
• 統合された Google 画像検索機能を使用して、画像を検索および取得できます。
• インスピレーションあふれるギャラリーで目的のスタイルと結果を探し、プロジェクトを Adobe Creative Cloud* と自動的に同期し、Adobe Photoshop Touch のレイヤーファイルを Photoshop CS6 または Photoshop CS5.1 で開くことができます。
*********************************************************
2013/2/27 タブレット版に続き、スマホ版がリリースされた。
これで、OS(Android、iOS)や形態(タブレット、スマホ)を問わず、使用可能となった。
価格は、Android版、iOS 版共に、タブレット用850円、スマホ用450円と、アプリとしては高めの設定だが、機能を考えれば納得できる価格。
iOS版 iPad用 iPhone4S/iPhone5/iPod Touch(第5世代)用
<動作要件>
Android OS 4.0 以上 (端末はGoogle Play で要確認)
Android版 Adobe Photoshop Touch for phone
Android OS 3.1 以上 (端末はGoogle Play で要確認)
iOS版 Adobe Photoshop Touch
端末:iPad 2 Wi-Fi、iPad 2 Wi-Fi + 3G、iPad (3rd generation)、iPad Wi-Fi + 4G、iPad (4th generation)、iPad Wi-Fi + Cellular (4th generation)、iPad mini、およびiPad mini Wi-Fi + Cellular
iOS:iOS 5.0 以降が必要
iOS版 Adobe Photoshop Touch for phone
端末:iPhone 4S、iPhone 5 および iPod touch (第5世代)
iOS:iOS 6.0 以降が必要
※ iPhone4 には非対応!
2013年01月25日
Google Play
harmankardonさん
2013/01/25
アンドロイドでもadobe税は必要なんでしょうか.
ねおさん
2013/01/25
850円って、アプリの値段としたら高い方なんですが、この機能を考えたら、逆に安いくらいだと感じました。
それに、Google アカウントに紐付くので、複数端末へのインストール可能、バージョンアップや、再インストールも問題なくできるはずです。
ただ、名称の変更があるようなバージョンアップがあれば、NGかも知れませんね(^^;