SocketFM1でもやっぱり安さが正義!ECSのマザーボード!

ECSのSocketFM1マザーの「A75F-M2」です。
パソコン工房でアウトレット(リペア品かも)が安かったので購入しました(;=゚ω゚)=333

【メーカー/型番】ECS / A75F-M2
【チップセット】AMD A75
【Socket/Slot】SocketFM1
【対応CPU】~A8-3870K
【メモリスロット】DDR3×2
【拡張スロット】PCI-E(×16)×1、PCI-E(×1)×2、PCI
【主なオンボードデバイス】VGA(D-SUB,DVI-D)、GigabitLAN、S-ATA6G×6、
                 サウンド(ALC662)、USB3.0×2
【フォームファクタ】M-ATX
【リリース時期】2011年7月
【製品のHP】ECS本家。重いです。

安さが正義と言われていたECSのSocketFM1マザーです。
2011年7月にLlanoと一緒にデビューしています。
しかも、登場時にいきなり6千円半ばと圧倒的に安かったです(;=゚ω゚)=333

一応、A75チップセットなのでUSB3.0やS-ATA6Gに対応しています。
反面、HDMIは無く、サウンドも廉価なALC662です。また、VRM周辺こそ固体コンデンサですが、それ以外の部分は普通の電解コンデンサ仕様となっています。
VRM周りだけ固体コン
VRM周りだけ固体コン

S-ATAコネクタは便利な垂直とアングルの2方向!
S-ATAコネクタは便利な垂直とアングルの2方向!

このマザーもアウトレット扱いで2500円と格安で、先日登録したH61マザーと一緒に購入しました。

ただ、このマザーは初期BIOSではA4-3300が起動しませんでした。(初期不良かと思った)
A8-3850なら問題なく起動し、BIOSの更新を行うとA4-3300でも起動しました。
Llano同士でBIOSのアップデートが必要なマザーも珍しいような・・・
最近、毎日BIOS更新しているような・・・
最近、毎日BIOS更新しているような・・・

最初は青画面に白文字の普通のAwardBIOS風(AMIだけど・・・)画面でしたが、更新するとGUIではありませんが、文字がカラフルになります(^^;
A4-3300もバッチリ!
A4-3300もバッチリ!

ECSは地雷モデルが多かったですけど、系列会社のPCCHIPSを含めて好きでしたね(;゚∀゚)=3

SocketFM1マザーは5枚目ですね・・・
1.GIGABYTE GA-A75M-D2H(発売日IYH!の自腹レビュー)

2.GIGABYTE GA-A75M-UD2H(プレミアムレビュー板祭Vol.1)

3.BIOSTAR TA75M+(特価品・・・)

4.ASUSのA55マザー(未登録)

そういえば、まだSocketFM1マザーはジャンクで見かけないですね。

2012年10月13日

パソコン工房本店(大阪日本橋)

• Vossさん

2012/10/16

こういう、アウトレットが置いてあるってのが羨ましいなぁ。
    日本橋、一度襲撃したい。

・・・・・ってか、そう遠くもないけど、移動費考えると赤字か。
  • カーリーさん

あるぇ~?
    うちのDVI無しでHDMIありなんですけど・・・
  • ふっけんさん

Vossさん

日本橋もマザーのジャンクやアウトレットを置く店は減りました・・・
    ユニットコム系列は置いているのですが、普段は高いです。
    まれにパソコン工房の横のシャッターのところで安売りしています。