「ビキニカラテこそが最強の格闘技である」  !?  キャプテン・サワダを超えるというのか!?

そういえば、昔こんなゲームもあったな。と、いった感じなんですが……。

「あのビキニカラテが帰ってきた!」といわれれば、「アレか!!」とすぐ思い出すくらいにはインパクトの強いゲームですね。前作プレイしたことはないんですが……。

実写取り込みの2D格闘ゲームというと、キャプテン・サワダくらいしか思い出せない自分ですが、ビキニカラテは覚えていたんですね。ビキニ強いですね。最強ってのは本当かもしれません。

んで、ちょっと検索してみたら前作は2002年発売だとか。10年前! 10年経ってまだやるのか!? ビキニ強いな。本当に強いな。

まぁ、そんな感じのビキニカラテが帰ってきたわけです。思わず予約して買っちゃいましたよ^^

さっそくインストールしようとしたら、そのままプレイできるとのこと。DVDドライブからだと遅延とか発生しそうなので、Cドライブにコピーしてからプレイを開始します。たかだか3.5GBほどのファイルをコピーするのに1時間かかったのには、イラッとしましたけどね。

どうやら前作では、右の人がボスで、左の人がサブボス(?)だったようですね。今回は、左の人がボスになっています。下克上があったようです。

システムは前作と同じようで、パンチ、キック、ガード、スペシャルの4ボタン仕様。

なかなか妙な技をいろいろ出せるようで……。

スペシャル技は、ほとんどが投げ系みたいです。映像が切り替わって、ここまで拡大しますが、動作はわりと滑らか。

キャプテン・サワダの時代とは違うんだなぁ。と、感心するくらい滑らかに動きますね。まぁ、当たり判定とか、格闘ゲームとしての内容は期待できないのは、説明するまでもないと思いますが^^

ちなみに、ジャンプはできるけどジャンプ攻撃はできないみたいです。しゃがみ攻撃も、ボタン同時押しではなく、しゃがんでからでないとボタンが反応しない感じです。基本的に、前後に動いて間合いを調整しながら、攻撃をガードして反撃していくというのが基本戦術のようです。

プレイした感触としては、連続攻撃を出しながらゴリゴリ押していく。同じ事されたらガードで耐えてから反撃していくしかないみたいですね。前後に動きながら、攻撃と防御を使い分けて押しまくるとか、まるでアーバンチャンピオンみたいなゲームです。マンホールはありませんが。

まぁ、面白かったですよ。このゲームの存在が。

気合入れてやり込むようなゲームではないのですが、インストールは必須じゃないし、気軽に遊べるのだから問題はないでしょう。

ちなみにマニュアルが付属していないと思ったら、DVDの中にPDFで入ってました。

そして、衝撃の一文が!

「ゲームパッドは使用出来ません」

格ゲーなのにwww

いよいよ、コレの出番が来たと思ったのに!

というわけで、JoyToyKeyは必須です。

あと、動画も撮影しました。

コレ絡みということで。

雑魚キャラっぽい人たちの腕輪が光っていて、なんかカッコイイですよw

2012年08月20日

• お富さん

2012/08/20

こんにちは。
    ビキニカラテ!懐かしすぎますっ!
    ものすごいコンセプトを含め、最強格闘技であることはもはや疑う余地すらないのかと存じ上げております。

しかもなんと「2」とは!?
    本当にイイモノを拝見いたしました。
  • Kvartさん

2012/08/21

DOAよりジワジワとクルものがあります。
    技がカッコイイ人もいて、手間暇かかった怪作ですよ^^