androidを安価に試せました。

• by
    L2さん
  • 2014/10/03
  • (更新: 2014/10/03)
2012年の4月頃、タブレット端末が欲しいなあ、と漠然とサイトめぐりをしていました。
G'z-one携帯を愛用しているので、スマホに乗り換える気も起きず、でも、タブレット対応のゲームとか、筆圧感知が出来る様になっているものもあって、お絵かきが出来るとか、そういうのを試してみたかったのが、動機です。

iPadは、お試しで買うには明らかに高い&apple社の言うようなオシャレな生活スタイルは性に合わない。と考え、断念。
androidタブレットも、ようやく戦線に投入され始めた感があり、名の知れたメーカーの製品は、iPadよりも高かったり、価格は安くても性能に首を傾げそうなものだったり、と躊躇してました。

6月位から、所謂中華タブレットというものが一気に輸入販売されるようになってきて、中身のスペック的には破格の性能の物が飛び出してきました。

そんな中の一つ、Aurora2です。
売りは、IPS液晶。
DualCoreも当時としては売りの一つでしたね。

製品が届いた時に、ちょっとびっくりしたのは、箱の中のレイアウトがアレのものに似ていたところでしょうか。
もう少しバルク品に近い形態で届くと思っていたので、しっかりした作りで予想を裏切られました。
筐体自体も綺麗で、指紋等も無く、ボンドのはみ出しとか、外観には気になる部分は無かったですね。

ACアダプタは、まあ、お約束の廉価製品ならではかな、という物でしたが、他には特に気になるクオリティの物は無かったです。

IPS液晶の出来、なんですが。
視野角、発色、鮮明さは、全く、見劣り無しなんじゃないかな、後に購入したNEXUS7と比べても、彩度が高い気がします。色温度が高いだけなのかもしれないのですが(画像1番目にて左が当製品、右がNEXUS7)、華やかで好きな色合いです。

パネルのタッチ精度は、………及第になるかな、どうかな、という辺り。
スマホをメインターゲットにしたゲームなど(パズドラとか)でのタッチなら、問題は無さそうです。
が、お絵かきアプリなどを入れると、精度の甘さ?大味さが気になります。
微妙にタッチ位置がずれるのですが、タッチを感知する判定エリアの一つ一つが大きくて、その範囲の端と端では数ミリ以上離れているのに、同じ位置をタッチした扱いになっている。
そんな感じがしました。
また、四隅に近付くと、反応が鈍かったり、反応なしになったりします。
画面に表示されているオブジェクトで、指先と同じ大きさか、或いはそれより大きいものをタッチして操作するものに関しては、感覚とのズレは無くて良い感じなのですけれども。
上下左右のベゼルは広めで、横置きを正対として、上下が15mm、左右が18ミリずつの幅をもっています。

充電中はバッテリーがカイロのように熱くなるので、注意が必要ですね。

スロット、端子系は、microSDスロット、miniHDMI端子、miniBUSB端子、ヘッドホンジャック、電源ジャックという所。
USB充電可能ですので、モバイルバッテリーも使えるのでしょうね(他人事っぽい言い回しなのは後述の理由に因ります)。

microSDが使えるというは、結構便利です。ストレージが少なくても、増設したのと同じ効果がありますので。
私が購入した時には、4GBの物がついていて、デモ用のしゃべくり7が入ってました。
その視聴では、TVの画面を縮小しただけのような感覚で、凄いな、と感じました。
(おそらくは、快適にみられるように上手く編集、エンコードしたのだと思いますが)

ボタンは、ちょっと軽い感じの押し心地で、遊びが大き目で、悪く言うとクラクラしています。

画面のサイズの割には、筐体は大きく、重たく感じます。
NEXUS7と比べる(画像2番目手前が当製品、奥がNEXUS7)と、それは顕著ですけれども、単独で所持していた時も、「縁が広すぎるよな」と思っていました。

動作性能は、特に不満を感じるレベルでは無く、むしろ、サクサク処理できていると思っています。
Bluetoothが付いてないので、wireless機器が使えない事も多少の不便さではありますが、ひとつだけ、それすら吹っ飛ばす重大な欠点があるのです。

それは、WiFiの感度が非常に悪い事です。
ルーターから1mも離れていないにも関わらず、捕まらない事がしばしばで、むしろ、つながる方が珍しいじゃないだろうか、と感じる位です。
NOVO7シリーズ全体でも問題のある機種は有るようで、パーツの精度が悪い、或いは、はんだ付けの精度が悪い、ドライバが悪い、というような事が主な原因の候補として口コミ掲示板などでは報告されています。

ネット接続が殆ど出来なかった事により、android端末がノートパソコンの更に小さくなった物、では無いという事が実感できました。
ネットに接続できない状況では、使い勝手の大半が消滅してしまう印象です。
補完する為にUSB端子でLAN接続への変換を可能なアダプタを使っていましたが、寝転んだりして気軽に使っている関係上、耐久力の限界を超えて断線して締まった為、代替品を買ったら、反応しないというオチ。
そろそろ購入から2年以上が経ち、分解してWiFiのパーツを付け直してみようかな、などという危険な発想も出てきました。
ただ、私、プラモデルでも、ガンダムの角とか折っちゃったり、ズレてくっつけたりする不器用さなので、もうしばらく、ダウンロードしたアプリをSD経由で移植して遊んだり、自炊したイラスト集とか本とかを参考に見る為のサブモニタ扱いで利用したいと思います。

2014年10月03日