大きな木材の(パソコンケースなど)の接着する時、90度を出しながら接着する必要が出てきます、その時、使うベルトクランプです。
ベルトなので、六角形でも円でも固定が出来ます
こんな風に使います・・・
3.5Mまで巻けますが、よーく見ると、ベルトの余りがピンに輪ゴムで止めれらています仮止めだと思っていましたがこれが正しい仕様のようです、これだけは何とかならなかったのかと思います(^^;)
ミツトモ製作所さん、是非改善を・・・
実際に使ってみました、娘の縫いぐるみ入れを作っているところです、接着剤をつかって貼り合わせているところです
90度が出しやすいです・・・(^o^) 額縁なんか作るのに適してます。(つくらねーよって)
baelさんから質問をいただきました
これを使ってスピーカーのエンクロージャーをつくろうかと思ってます。 サイズはW:160mm H:290mm D:190mmってところなんですが、一本でこと足りますでしょうか? 複数あると圧着力が上がったりするんでしょうか? それとも、あくまでもコーナークランプとして考えておいたほうが良いでしょうか?
という事ですが、(W+H)×2倍で約1m位ですので、巻けますが、ベルト幅が、2.5Cmなので、1本だと斜めに接着される可能性があります
上でコンパネ板に巻いている写真があると思いますが、反対側はハタ金で押さえています
左右で2本で閉めていると思いますが、ハタ金でなくても良いと思います
家庭にある物でしたら、直角が出ていて重たい物なら何とかなると思いますので試してください
私は缶ビール缶ジュースの中身入りを使って圧着するときも多いです周りに1ケースづつ、上に3ケースが目安です(何でも良いんですけどね)
私の工作はコスト的にコンパネ板を使うことが多いので、板のそりを回避するために重りを乗せています(電動かんながあれば、こんな事しなくても良さそうですが)
木工の接着はおそらく木工ボンドで接着すると思いますが、普通のタイプを使って、直角を出してできる限り沢山の部分で押さえるようにすると仕上がりが綺麗で後処理が楽です
2012年08月18日
ドイト