生涯を共にする本 part2

1974年、スイスのチューリッヒで発行された本で、
英語・ドイツ語・フランス語の3言語で解説されています。

スイスのデザイン雑誌“Graphis”の特別号です。
1944年創刊、今ではNYに本社を移して一種のデザインコンペの様な物をAnnualにやっています。

世界中のプレゼンや資料から、数多の明瞭でデザイン的に価値のあるダイアグラム(図)が蒐集されており、流石この時代、今でもデザインの素晴らしさは全く色あせていません。

一度古本屋で目にして、2万円という金額に1週間ほど悩んでいる内に本屋から消えてしまったのですが、偶然にも初版が1万5千円で出てきていたのを発見し、今度ばかりはと速攻で購入しました。海外でも同じような価格、状況で、中々に入手困難な本の1つでしょう。

デザインに興味があったり、デザインとしてダイアグラムを作る必用がある方は、1つのヒントとして、2万円なら出しても良いだろうと思える内容です。

ほんの一部分だけですが、紹介してみました。

質の高い、明瞭なデザインが集められています。

やはり戦後から80年代のデザインの清々しさは素晴らしいと再認識させられます。

74年発売だと言うことが信じられないぐらい、

純粋に優れたデザインだらけです。

『格好良いデザイン』が数年後には色あせてみえる。

そういった事は良くありますが、それとは全く別の次元の、琴線に触れるデザインの奥深さに、ページを捲る度に出会えます。

私がググってみたところ、現在の最安値は1万6千円です。

十分に安いと思います。

他にも2万円からならちょくちょくとあるようなので、

もし神保町なんかで出会うことがあれば買って損はない一冊でしょう。

2012年04月10日

• flammulinaさん

2012/08/21

(ヨーロッパ地図と北米の地図ですが(揚げ足取りで申し訳ありません))
    どれもかっこよすぎます。

実は載せていないページほど格好良かったりするので、
    気になる方は是非購入してみてください(笑)