高値安定のUSB3.0ハブ

最近でこそマザーボードの標準実装コネクター数も増えてきつつありますが、少し前のマザーボードではUSB3.0のコネクター数は2個というものが多く、活用するためにはUSB3.0ハブの併用が欠かせませんでした。

私のメインPCで使っているマザーボード、ASUS P6X58D-EもUSB3.0は背面の2つだけであり、取り回しを考えてもハブの併用は必須でした。

しかし、USB3.0のハブで、かつセルフパワーに対応した製品ということになると、妙に高く付くのです。最初に使ったのはPLANEX製のPL-US3H400-WHという製品で、これは2千円未満で入手出来て手頃だったのですが、割合あっさりと壊れてしまいました。仕方なく代わりに買ったELECOM製のU3H-S410SWHは、近所で入手したため安売りとは無縁で4千円近くかかっています。

最近は自分のPCでもUSB3.0に対応したものが増えているということもあり、多少でも安いものが出ていたら極力買っておくようにしようと思い、そこに出てきたのがこの製品でした。

評判を調べてみるとコネクターの強度がないということですが、サブ機用兼バックアップ用と考えれば十分でしょう。ポータブルHDDなども、一度USB3.0接続のものを使ってしまうと、なかなかUSB2.0までで我慢出来るものでもなく、USB3.0環境を保つためには必要な出費ということで納得出来るものです。

2013年09月14日