この何とも懐かしいメロディ

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。聴いたことがないのに、懐かしい、と言う音楽があります。そんな心の奥の郷愁を呼び覚ます音楽をご紹介します。

BEGIN。バンドオーディション番組、イカ天こと「三宅裕司のいかすバンド天国」の2代目グランドイカ天キングを勝ち取ったこのバンドは沖縄出身の3人組(厳密には石垣島出身)。このあたりはリアルタイムに見ていたcybercatとしては懐かしいグループでもある。

以前、イカ天ブランドのインディーズ盤

をご紹介したが、こっちがメジャーデビュー盤。彼らのバックボーンに洋楽があり、それを消化しながら、沖縄の土着の旋律にあてていっているのが判る。

「SOUND OF SUNRISE」。深い残響効果と2本の高音が強調された生ギターの音で波のように寄せては返す南国タッチの曲。間奏から入るスチールギターとパーカッションがさらに南の風。でもハワイアンではないんだよナァ。

「流星の12弦ギター」はヴァイオリンから始まるカントリーちっくな曲。少しThe Doobie Brothers

のような薫りもある。長い間奏のヴァイオリンソロが、陽気なアレンジのこの曲に♪旅に出るんだ♪という郷愁を与えている。

「恋しくて」は、あの「イカ天」で生で見た名曲。2本のパリンとしたエレキギターのイントロや間奏のオブリのフレーズが語りかけているような風情。切ない、恋しい。日本的なメロディはなく、ブルージイな旋律なのに涙が出るほど「懐かしい」。

最近は故郷の琉球楽器を取り入れたり四七抜きのフレーズが多くなったりと少し「洋風」ではなくなってきている彼ら。でも後の作品のように明らかな島唄、とか独自の楽器などがフィーチャリングされているものではなく、この時点ではあくまでスパイス。その塩梅がイイ感じだ。
ところどころに彼らの歌詞が記された写真集つき(写真:高橋恭司)
自分の持つのは初盤のスリーブ仕様、写真集付のものだけど、Amazonは例によって試聴ファイルがあるバージョンに繋いであります。

【収録曲】
7. 追憶のシアター
8. 恋しくて
9. 砂の上のダンス
10. 星の流れに
11. ほほ笑みに続く道

1990年頃