小型アンプも必要? 連鎖IYH~

いわゆる小型中華デジタルアンプです.
スピーカーも鳴らそう→小型アンプがいいな的な,発想です.
そうだ DAPもスピーカーをならそう!
そうだ DAPもスピーカーをならそう!

昨日登録したDN-USB DACの連鎖IYH~でもあります.

ヘッドフォンだけでは物足りない→ライン出力→小型アンプ→連鎖IYH!
やっぱり,こうなるのは自然の流れ
やっぱり,こうなるのは自然の流れ

ただポチッたと言っても,楽オクです.
Donyaさん直出品ですが,わけあり品/動作保証無し/500円~というモノでした.

出品数が多かったこともあり,1600円(送料込)という非常にお買い得な価格でゲットできました.
通常品なら,4999円(送料別)です.
ワケありの理由は,ケースに接着剤(?)の糸引きが少しありました.
拭き取れるので,特に問題は無いように感じますが,他に理由があるかもしれません.

色は,GoldとSilverの2種類があるのですが,これはGold(出品数が多かった)になります.
仕様は,非常にシンプルで,1入力(RCA)/1出力(スピーカー),電源SW,ボリュームのみです.
電源は,ACアダプタ(12V5A)と意外に大きいです.
大きさは,128×86×40mm,重さ420gと,とても小さいです.
しかし,アルミボディーであることもあり,チープではありません.ボリュームの感触も良好です.
電源ON時,ボリュームの周りがオレンジに光るギミックもあります.

上海問屋の型番は,DN-AMPシリーズとなっていて,型番らしきものがありません.
しかし,本体には,”SHEN AUDIO GR20 EX”と書かれています.
中華アンプなので,Donyaさんが仕入れたものなのでしょう.

特徴はなんと言っても,TripathのTA2024というデジタルアンプを搭載しており,他にも中華アンプとしていろいろな機種(TP30とか)が出ているようです.

音質に関しては,この大きさで,この価格で,こんなにいい音が出るの?と不思議な感じがします.
昔の5万,10万クラスのオーディオアンプがいったい何だったのかと思えるくらいの音質です.
低音から高音まで,解像度高く,しっかり出ます.

まぁ,1入力/1出力で,ボリュームしかありませんから,何も調整できませんが,1600円(正規の5000円)と音としても十分満足できるものです.
1万円くらいのアクティブスピーカーを買うなら,本機と5000円くらいで入手できる中古のパッシッブスピーカーを組み合わせた方が遥かにいい音がすると思います.

それから,かなり高効率のようです.
ACアダプタも熱くなりませんし,本体も全く熱を持ちません.

ただ,難点はヘッドフォン出力が無いことです.スピーカー駆動だけしかしない場合には,関係ありませんが,やっぱりヘッドフォンで聴くこともあると思います.
今回は値段に引かれて,理解した上で落札しましたが,正規に購入するなら,少し高くなりますが,ヘッドフォン端子付きのほうがいいと思います.

こちらは無改造で使用します.

2012年08月13日

楽オク

• ふっけんさん

2012/09/18

相変わらず、中華のデジタルアンプはコスパが良さそうですね。
    7000円くらいでヘッドホン端子とトーンコントロールが付いてくればメインオーディオとしても言うこと無いのに。
  • harmankardonさん

2012/09/18

ふっけんさん,コメントありがとうございます.

今回は,1600円でしたから,コスパは最高でした.

実際に,7000円出すと,さらに高音質で,ヘッドフォン端子が付いて,付属品いっぱいの中華デジタルアンプが買えます.
    新規で買うなら,そちらのほうがおすすめだと思われます.

デジタル音源前提なので,トーンコントロールは,ソース側で処理が前提なのかもしれませんね.