NAS用に、敢えて中身と別々に

NASのRAID1が片方故障したため(2週間ほど片肺飛行になっていた)、リプレースすることになったのですが、HDDの中身を指名買いしたかったので、出来合いのUSB HDDではなく、別途USB HDDケースを購入することにしました。4TBのHDDに対応しています(対応していないホストでは2TBまで)。

パッケージには、本体、説明書、ACアダプタ、USBケーブル(SuperSpeed A-B ケーブル)、HDD固定用のねじ、ねじ回しが入っています。

パッケージの内容
パッケージの内容

HDDを取り付けるには、背面(ポートがある側)のねじを外す必要があるのですが、これは付属のねじ回しが使えません。どこのご家庭にもある2番プラスドライバーを使用します(ちなみに付属のねじ回しは1番)。

(6.1.28追記) HDDのリプレースに伴い退役しました。6TBには対応していないらしいので……

更新: 2024/01/28

Linuxで使用する場合

この製品では、JMicron製のチップが使われているようです。

ID 152d:0539 JMicron Technology Corp. / JMicron USA Technology Corp. JMS539/567 SuperSpeed SATA II/III 3.0G/6.0G Bridge

JMicron製のチップはLinuxでUASドライバが正常動作しないことがあるので(というより私はLinuxのUASドライバ自体を信用していない)、従来の usb-storage ドライバを使用するように設定します。

sudo echo "options usb_storage quirks=152d:0539:u" >> /etc/modprobe.d/blacklist-uas.conf
sudo update-initramfs -u

なお、デバイスを複数指定する必要がある場合はカンマ区切りで、

options usb_storage quirks=152d:0539:u,152d:0578:u

のように指定します。

(4.9.20追記) なんか、リビルド中に勝手に(USB接続が)切断されるので autosuspend を無効にしてみる。

sudo su -
echo "-1" > /sys/module/usbcore/parameters/autosuspend
exit

これで一時的に設定。ブート時の設定にするには(Ubuntu Server の場合)、/etc/default/grub の

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=""

と書かれている(すでに何かが設定されている場合もあります)行を

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="usbcore.autosuspend=-1"

とした上で(すでに何かが設定されている場合は""の中にスペースで区切って追記)、

sudo update-grub

とします。