NASのRAID1が片方故障したため(2週間ほど片肺飛行になっていた)、リプレースすることになったのですが、HDDの中身を指名買いしたかったので、出来合いのUSB HDDではなく、別途USB HDDケースを購入することにしました。4TBのHDDに対応しています(対応していないホストでは2TBまで)。
パッケージには、本体、説明書、ACアダプタ、USBケーブル(SuperSpeed A-B ケーブル)、HDD固定用のねじ、ねじ回しが入っています。
HDDを取り付けるには、背面(ポートがある側)のねじを外す必要があるのですが、これは付属のねじ回しが使えません。どこのご家庭にもある2番プラスドライバーを使用します(ちなみに付属のねじ回しは1番)。
(6.1.28追記) HDDのリプレースに伴い退役しました。6TBには対応していないらしいので……
Linuxで使用する場合
この製品では、JMicron製のチップが使われているようです。
ID 152d:0539 JMicron Technology Corp. / JMicron USA Technology Corp. JMS539/567 SuperSpeed SATA II/III 3.0G/6.0G Bridge
JMicron製のチップはLinuxでUASドライバが正常動作しないことがあるので(というより私はLinuxのUASドライバ自体を信用していない)、従来の usb-storage ドライバを使用するように設定します。
sudo echo "options usb_storage quirks=152d:0539:u" >> /etc/modprobe.d/blacklist-uas.conf
sudo update-initramfs -u
なお、デバイスを複数指定する必要がある場合はカンマ区切りで、
options usb_storage quirks=152d:0539:u,152d:0578:u
のように指定します。
(4.9.20追記) なんか、リビルド中に勝手に(USB接続が)切断されるので autosuspend を無効にしてみる。
sudo su -
echo "-1" > /sys/module/usbcore/parameters/autosuspend
exit
これで一時的に設定。ブート時の設定にするには(Ubuntu Server の場合)、/etc/default/grub の
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT=""
と書かれている(すでに何かが設定されている場合もあります)行を
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="usbcore.autosuspend=-1"
とした上で(すでに何かが設定されている場合は""の中にスペースで区切って追記)、
sudo update-grub
とします。