なんでも詰め込みブラックボックス

FreeTで販売されていたメーカー不明のUSB多機能ユニット(?)。

参考URLhttp://akiba-pc.watch.impress.co.jp/hotline/20090801/ni_cct760wrc.html
(リンク先の店舗がT-Zone&クレバリーな事からも判るとおりモノ自体は09年夏にあった模様)

リモコン無し単品版。500円という処分価格だったので、リモコンがあろうが無かろうが安い。

黒い立方体としか言いようがない見た目なのだが…
初回認識
初回認識

なんかもうとにかく多機能。キューブ状の立方体にこれでもかってくらいのメモリーカードリーダーを内蔵し、更にSIMカードリーダーに赤外線レシーバー(対応リモコン用)、そしてUSB2.0ハブが3ポート。最終的な分岐数で行ったらアイネックスの13ポートUSBハブに匹敵する勢いか。

キューブ自体は相応の大きさになっているが、底面が滑り止めスポンジになっているのでちょっとやそっとじゃ動かない。なのでむしろカードリーダー・USBハブとしては扱いやすい。もう少し本体が重ければカンペキだったのだが。
背面USB
背面USB

天面USB
天面USB

更に面白いのがUSBハブの仕様。本体背面の1ポートは普通なのだが、天面の2ポートは接続オンオフスイッチが併設されているので、最近増えているスイッチを持たないUSBグッズにピッタリ。
それぞれに連動して後方の白い部分に仕込まれたブルーLEDが発光するギミックもある。後方の白い部分がそれで、左のUSBをオンにすれば左側が、右のUSBをオンにすれば右側が点灯する。

判りにくいけど前方のみ発光中
判りにくいけど前方のみ発光中

ちなみに前方の発光部はユニット自体の通電を現しており、PC接続中は常に発光する。
常に通電する背面のポートはUSBマウスなんかをつないでおくと配線がスッキリしていいだろう。

光る!
光る!

そしてIRレシーバー下には赤いLEDが用意されており、こちらがカードリーダーのアクセスランプという扱い。SD・CF・MSしか確認していないが機能的には問題なく、USB2.0なりに速度もでる。
カードリーダーは左右に分散
カードリーダーは左右に分散

ただし海外製品らしく接触部が甘く、例えばSDカードは目いっぱい奥まで突っ込むと接触不良を起こすことがあるので優しくしてあげよう。

そしてリモコンが無いので使い物にならないと思っていた赤外線受信部機能なのだけど…

なんとASRockマザー付属のMCEリモコンが使用可能。本来このリモコンはマザーの専用ポートに専用レシーバーを繋いで使用するものなのだが、電源操作部分以外は汎用USBリモコンと同じ仕様だったらしく、電源オン機能を除けばこのレシーバーを繋いだPCも操作可能になるのだ。

しかも面白いことにこのキューブのレシーバー、ASRock付属品より感度がいいのか、同じリモコンを使っているのに操作レスポンスがいい。むしろASRockのレシーバーに癖があって、操作のレスポンスが悪くなっていたのかもしれない。もちろん受光部は正面のみなので事前に配置を考える必要があるが。

しっかりと設置できるタイプのUSBカードリーダー&USBハブとだけ見ても、机の下等普段使いにくい場所にPC本体があるユーザーにはなかなか便利で、レシーバーやSIMリーダーのオマケ機能付。ネタで衝動買いした一品だが気づいたらメインPCに繋いで毎日使っているという、恐ろしいブラックボックスだった。

2012年06月頃

FreeT

• 下小川さん

2012/08/12

私が買った時は1個だけ店頭のカゴに転がってました。ただしっかりと値札が作ってあったので何個か用意はしてあったんでしょうが。
    というわけでもうないですー