au回線は契約していませんのでWiFi接続のタブレット感覚で使用してみた感想を簡単に紹介します。
●au GALAXY S2 WiMAX ISW11SC 【ceramic white】
au版GALAXY S2です。正確には海外モデルのGALAXY S2 HDがベースとなっているそうです。
WiMAX機能(+WiMAX)を搭載しているのが特徴で基本料金+525円で高速通信が利用可能。
WiMAX テザリングにも対応しています。
この端末はau間のSIMフリー機種のため中古品購入後にロック解除にauショップへ行く必要がないという話です。
付属品はシンプルで説明書、試供品の2GBのmicroSDカード、イヤフォンのみです。ACアダプターは付属していないので充電するにはmicroUSBタイプの充電器やUSBケーブルが必要になります。
●SoCについて
au版は回線の問題で海外モデルとは別のSoCを搭載しています。
CPUはSamsung Exynos C210(1.4GHz)と通信用にQSC6085を搭載。
GPUはMali-400 MPを搭載しているようです。
Exynos C210については詳細な情報が公開されていませんのでプロセスルールなどは不明です。
●本体のデザインについて
本体はシンプルなデザインでホームボタンはハードウェアのスイッチタイプでメニューと戻るボタンは静電容量方式となっています。電源ボタンは右側面、ボリュームは左側面というレイアウトも旧モデルと同じです。
充電兼用microUSB端子は本体下側、ヘッドフォン端子は本体上側面に設置されています。
●ヌルサク感について
HDパネル採用により処理能力不足については特に感じません。CPUのクロックも高めですし、GPU(Mali-400 MP)のお陰もあると思いますがスクロール全般快適です。
●液晶パネル
液晶パネルには有機ELの”HD Super AMOLED”を採用しています。解像度は最近の主力となっているHD(1280x720ドット)で表示できる情報量も多いです。パネルサイズは大型の4.7インチで片手操作はやや難有りですがHD(1280x720ドット)とのマッチングは良好です。
発色については色温度が高い感じで青みが強いのですがメリハリのある色彩で個人的には好みです。視野角については角度を付けると青みが増すGALAXY S II(SC-02C)に比べると色の変化が抑えられていて改良されていることがわかります。応答速度については残像感も少なくて不満はありません。
タッチパネルの感度については良好です。
(レイアウト製保護フィルムを張った後の感想です)
●動画再生能力
動画再生能力は強化されていてフルHD解像度の動画ファイルも再生も可能ということです。
1280x720ドット(Hiプロファイル h264 AAC)の動画は問題なくスムーズに再生可能でした。
●ベンチマーク
Quadrant Standardのスコアは3657と高スコアをマーク!(SS準備中m(_ _)m)
実際の体感速度も速くて良好ですから納得のスコアです。
●カメラ機能について
メインカメラ(約808万画素CMOS)とサブカメラ(207万画素CMOS)を搭載しています。
メインカメラは静止画撮影時は手ぶれ補正機能を利用可能でした。動画撮影についてはフルHD解像度に対応しています。(スマホのカメラ機能については期待していないので画質については後日機会があったら検証してみます)
●バッテリーについて
バッテリー容量は1,850mAhと大き目のサイズが採用されていますが他の端末と同じくWebブラウズやホーム画面でランチャーを操作していると1%づつ減っていくのを確認できます(^-^;
一日持つか持たないかは使い方次第と思いますがテザリングを使用すると厳しいかもしれません。
●本体の発熱
本体の発熱は長時間操作しても本体裏側や液晶パネル表面はほんのりと熱くなりますが不快に思うほどではありません。
●HDMI出力について
MHL専用 【MicroBからHDMI出力できる】 変換アダプタ”iBUFFALO BSMPC09BK”でHDMI出力可能でした。
●不具合や気になった点など
<Playストアに接続できなくなる>
突然、Playストアに接続できなくなってしまいました。特になにもしていないので原因も特定するのは難しいので初期化してみたら治りました(^-^;
<SIM無しではGPS受信不可能>
不具合ではありませんがSIM無しではGPSをほぼ受信することはできません。A-GPS情報をWiFiで更新してもダメなのでSIM無し運用でGoogleマップを活用したいという場合には注意が必要です。
<バッテリー消費が多い(特にスリープ時)>
スリープモードを含めてバッテリー消費が多い点が気になっていたのですが、8月24日に公開されたアップデーターを適応するとスリープ時の異常なバッテリー消費が収まりました。
●感想
液晶パネルは4.7インチと大きいので片手操作は微妙ですがHD解像度ですからこれくらいの画面サイズがないとタッチしづらいので丁度良いと思います。課金システム的に仕方ないと思いますがWiMAXをau SIM無しで動作できるモードを搭載していないのは少し残念です。
GALAXYシリーズはヌルサクなのでお気に入りの端末ですが、去年の年末の時点ではdocomoのGALAXY S2 LTE(SC-03D)は液晶パネルがHD(1280×720ドット)では無くてワイドVGA(480×800)と残念な仕様でしたのでXi化の際に購入対象から外してしまいました。液晶パネル的な意味合いでこのスペックで出ていれば間違いなく購入していたと思います。
au回線は契約する予定はないのでXiテザリングと併用して活用する予定です。
この値段ならメディアプレイヤーとしても安いので満足しています。
<2012/08/24>
・使用していて気づいた点などいくつかコメントを追記しました。
2012年08月頃
リンさん
2012/08/12
これとServersMan SIM 3G 100 を組み合わせたら、
我が家の嫁に持たせる素敵なスマートフォンになりそうな><
前向き検討しようかな☆
Sheltieさん
2012/08/12
未使用に近い状態の品がセール品として販売されていたので思わず掴んでしまいました。ISW11SCはメインメモリの容量が1GBでOSが2.3系ですがスペック的には最新のGALAXY S3に近いのでかなり良い感じですよ。
ServersMan SIM 3G 100はドコモ回線を利用したサービスなのでau端末では使えないと思いますが、もし使えたらかなり良さそうですね。自分も組み合わせてみたいです。