持ってて良かったぁ

内容物
内容物

昨年夏に WHS2011が欲しく、オマケに選んだ DVDドライブです。

当時 WHS2011を購入するにあたり一番安い組み合わせは LANカードだったと思いますが、多少高くてもこちらの方が使い道がありそうでしたので、セット価格 8,800円で購入しました。

もっともすぐに使う予定はなく半年以上放ったらかしにしていたのですが、最近メインPCの BD/DVDドライブの調子が悪く読み込みエラーやドライブ自体認識されなかったりといった事が頻繁に発生していたので、こちらのドライブと交換しました。

通常 DVDドライブを単品で購入する時は価格か添付アプリで決めているくらいで、スペック以上の差がよく分っておりません(^^;

ただ、気のせいかもしれませんが DVDドライブを交換してから対応アプリ(PowerDVD)が起動するのが速くなった気がします。

DVDだけしか対応していないので認識が速いとかあるんですかね。

それと、トレイの開閉音も前より静かになりました。

今まで使用していたのは LG製の BDの読み込みに対応していたモノですが、結局一度も BDを読み込むことは無かったので、今後もずっとこのまま本品はメインPCで使用することになりそうです。

最後に主な仕様と外観です。

タイプ :内蔵
質量  :約700g(本体のみ)
外形寸法:146 x 165 x 41.3mm
インターフェイス:Serial ATA
設置条件:水平/垂直(垂直は、12cmメディアのみ対応)
書き込みエラー 防止機能 DVD書き込み、CD書き込みともに搭載
適合フォーマット:
  DVD-ROM/DVD-Video/CD-ROM(mode1、mode2)/CD-ROM XA
  /CD-I/CD-DA(Audio CD)/CD Extra/CD-TEXT/PhotoCD
  /Video CD

対応メディア
  DVD+R、DVD+RW、DVD-R、DVD-RW、DVD-RAM、DVD-ROM
  CD-R、CD-RW、CD-ROM

添付アプリケーション
  DVDオーサリングソフト
   「LoiLoScope 2」(30日間体験版)
  データライティングソフト
   「Nero Express Essentials」
  ドライブコントロールユーティリティ
   「QuickDrive LE for DVD/CD」(I-O DATA製)

2012年06月27日

アイオープラザ