価格面積比で選んでみた

【商品概略】
DELLの27インチLEDバックライトIPS液晶ディスプレイ。
解像度は2560x1440で、リフレッシュレートは60Hz。
表面処理は非光沢(ノングレア)。
映像入力は、DVI,DP,D-Sub,HDMI各1。HDCP対応。
USBハブ機能あり。
スイ―ベル(水平回転)、チルト(垂直角度調節)、ピポット(画面回転)機構ありのスタンド。
その他付属品:電源ケーブル、DVIケーブル(デュアルリンク)、D-Sub(VGA)ケーブル、USBケーブル、色補正完了報告書、ドライバ収録CD、セットアップガイド、マニュアル

【購入動機】
非光沢、ピポット対応で、縦解像度が大きいものという条件で、1920x1200の液晶ディスプレイと比較し悩みましたが、結局表示解像度の高い方を選びました。
また、同サイズでNECやナナオ(EIZO)のプロ用ディスプレイもありますが、この機種はそれらの半額くらいで購入可能なことも手伝い、この機種に決めました。
ちょうど3000円引きのセールにもぶつかりました。

【組み立て】
箱から出して、ディスプレイとディスプレイスタンドをカチャンとはめて、ケーブルを接続するだけです。
セットアップガイドの図を見ながら簡単に組み立てできました。
スタンドに開いているケーブルホールは大きく、楽にケーブルを通すことができました。

【デザイン】
枠は黒色のプラスチックで、表面は梨地になっています。
電源ボタンは右側下方についていて、電源が入っているときは電源マークが白く光ります。
電源ボタンの上には調整用のボタンが縦に4つ並んでいます。
下枠の中央に金属光沢をした高さ1センチくらいのDELLロゴマークがあります。

【使用感】
オンスクリーンディスプレイのメニューは初期設定で英語になっているので日本語に変更します。
開梱したのが0時ごろだったこともあり、画面が明るすぎたので明るさを下げ、コントラストも50くらいにしました。
アイコンを見てどう操作するのかはすぐにわかりました。

部屋を真っ暗にし、真っ黒の画像を全画面に表示して、光むらを確かめてみました。
画像の1枚目は画像補正なし。2枚目はホワイトバランスを調整してわかりやすくしたものです。
見てわかる通り、四隅が明るくなっていました。
NECやナナオの機種では補正する仕組みがあるのですが、5万円以上の価格差があるので致し方ありません。
実際にデスクトップを表示させる分には気になりませんでした。

今まで17インチのCRTを使用していたので、画面が10インチ大きくなり、文字サイズも比例して大きく見やすくなりました。

作業領域も広くなり、ピポットで縦に長い画像が大きく表示できるようになりました。

2013年02月08日

DELL 直販サイト