「いきなりPDF for自炊」のレビュー用としてサンプル添付していただいた本

レビューのためにいきなり裁断してやろうかと思いましたが、130ページ弱の本なので、まずざっと読んでみました。

■はじめに
既に「自炊」という言葉を表紙から使って説明していますが、スラング的な言葉が浸透しているあかしなのでしょう。
語源は「自吸い」「字吸い」などから来ているようですが、ここまで浸透してしまうと、本来の「自炊」との意味の乖離に違和感アリアリです。

■内容
この本では利用スキャナーを富士通のScanSnapS1500と想定して書かれています。細かな設定にもページを割いているため、一般的なフラットベッドのTWAINスキャナーで参考にするのはもったいない気がします。もう少し汎用的な書き方ができるのではないでしょうか。とはいえ、私はS1500ユーザーなので非常に参考になりました。
そのほか、おすすめの裁断機紹介やワークショップのようなページまでついています。
「カッターの刃は折ってからがいい」など、“そこまで記事として書く必要があるかい?”と思うほど手取り足取り書かれていますので、これから自炊を始めたくて、S1500を購入予定の人は読んで損のない内容だと思います。
想定が若干ニッチなので、一般向けの本ではない気がしましたが、気づけばScanSnapは200万台も出荷しているようで、意外と対象者は多いのかと思います。

■普通の本と違うところ
この本を自炊の練習に使えるようにという配慮から、裁断する切り取り線がついています。
なんと潔い仕様でしょうか。
キリトリ
キリトリ

■まとめ
自炊を日常的にやっているユーザーには物足りない本ですが、おさらいや基本の勉強にはいいのではないでしょうか。

ということで、これから早速裁断します。

2012年08月19日

• aoidiskさん

2012/08/19

そうか、自炊には練習が

裁断には練習が 必要かもな・・

ありな本だな
  • yosh-massterさん

2012/08/19

>aoidiskさん
    本によってはノリが深くついているものがあったり、裁断の練習にはいいかもしれないですね。
    切りすぎもショックだし、切れてないのもガッカリだし。。。
    最適な裁断位置があるはずです!