このメモリに求めたのは速さじゃない

64GBと大容量のメモリだが、規格はUSB2.0/1.1。
最近自分の環境もUSB3.0化しているのでなぜに今更USB2.0/1.1?

会社で使っているファイル、趣味のファイル、間違って上書きしてしまったということありますよね?

「orz 元のファィルが大切だったのにぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃぃ orz (AA省略」

そんなときに自動バックアップで救われたり、家と会社で分散で所持していて救われる場合も希にあるが、ほとんどは×。

そんな場合「自動的に数世代残しておいてくれる」保存先がある便利だよね?

これはそんなソフトを同梱するメモリ。

最近cybercatは仕事で使っている自分で創った顧客説明資料をまとめて失うという経験をした。先日あった停電で過電流が流れたのか、USB HDD中のファイルの一部が読めなくなったのだ。特にここ一年のファイルは今後半年くらいは再利用の可能性があったので痛い。HDDの破損は全域ではなかったようで読めるところは読める。でも至急必要だった2ファイルが読めず、再作成の時間が痛かった。

そこで考えた。

複数コピーが保存できればいいんじゃない?

そんな機能を持つ保存先を探していて発見。

これなら一般的なバックアップの他に、最初に書いたような誤重ね書きもダイジョウブ!
キャップは伸ばすとCLOSEというおもしろい作り。液晶は残量表示。
ものはLexarのUSBメモリ。スライドを伸ばすとCLOSE、縮めるとOPENというちょっと変わったカバー、表面にある液晶でだいたいの残量が表示されるなど見た目も変わってるけどキモは中身。
中にはこんなファイルがある。Windows用とMac用の実行ファイルとpdf。pdfは総ページ99ページ、11カ国語(各言語9ページ)の詳細な説明書。
こういうファィルが入ってる
こういうファィルが入ってる
インストールすると...
Lexar ECHOというのがそのバックアップソフト
Lexar ECHOというのがそのバックアップソフト
バックアップする領域とタイプを設定(自己バックアップも可)
バックアップする領域とタイプを設定(自己バックアップも可)
オンラインストレージも2GB無料で提供される
オンラインストレージも2GB無料で提供される
自動のバックアップと世代管理、オンラインの保存領域の提供と「ファイルを安全に保存・保管する」ことに手厚い作り。
速さはこんなモン。
USB3.0接続でも速くはないね...
USB3.0接続でも速くはないね...
Randam Write系はかなり遅いが、このメモリに求めたのはソコじゃないのでね.....

2012年08月06日

• しばさん

2012/08/08

ついにUSBメモリも64GBですか…高いですけどね…。
    ところで、残量表示の液晶はひょっとして電子ペーパーでしょうか?
  • cybercatさん

2012/08/12

しばさん、コメントありがとうございます!
    >残量表示の液晶はひょっとして電子ペーパーでしょうか?
    その通りです!
    なにげに便利かも、と....
    まだゲージが動くほど使ってませんが(^^ゞ