ラトヴィアのひとって日本では珍しいね。

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。名「レーベル」というものがあります。ジャズ界に特に多く、言わずもがなの“Blue Note”をはじめとして、“Verve Records”や“Prestige”が有名です。これらの名門レーベルはスタープレイヤーを擁するのはもちろん、新人や無名のアーティストを取り上げ紹介しましたが、そのレーベル主査者の審美眼(耳?)、そのレーベルを覆う雰囲気、香りというものがあり、そのレーベルを信用して買う「レーベル買い」ということをする場合がありました。そんな信用されていたレーベルから出されたアルバムをご紹介します。

“GRP Records”はそんなレーベルだった。フュージョン/スムーズ・ジャズ界の大御所Dave Grusinとプロデューサー/エンジニアのLarry Rosenによって創設された“Grusin/Rosen Productions”がもと。2000年代になって他の大手からの買収や方針の転換などもあり、少し一歩下がった感じになっているが、1990年を中心にした前後10年くらいは強烈な輝きを放っていた。Dave自身のリーダー作はもちろん、Lee Ritenour、Larry Carlton、Russ Freemanの毛色の違うギタリストたち、Gerald Albright,やTom Scottといった味のあるサキソフォニスト、The YellowjacketsやSpyro Gyra、The Brecker Brothersといったフュージョン/ジャズグループまで広く才能を集めており、“GRP Records”が出す作品ならハズレがない、と言われていたくらい。

そんなレーベルが紹介した異国の歌姫、LAIMA。本名Laima Vaikule(ライマ・ヴァイクレ)。旧ソ連の中では最も「西側諸国」に近い領域、バルト海に面するラトヴィア共和国の歌手。創設者のひとり、Larry Rosenに見いだされた。
顔見てどこ系と判るわけではないのですが..(^^ゞ
顔見てどこ系と判るわけではないのですが..(^^ゞ
日本では発音しづらい名字を省略(?)、「ライマ」として売り出されていた(でも輸入盤がもと?のAmazonのジャケット画もLAIMAとなってますな←日本盤だとあの画は裏ジャケットになっている)。フュージョンボーカルと言うよりはポップスなのだがそこは“GRP”。ソリストなどの配置が良く、とてもテンポ良く聴ける。

「Breakin' Away」はAメロとサビが転調する、少しクロい薫り漂うフュージョン系打ち込みポップス。出色は中問ソロとエンディングソロで歌うサックスを聴かせるGerald Albright。往年のGRPカラーがモロ出た曲。

「What's Forever」。ギターとハーモニカの音色をフィーチャーしてバッキングする独白系バラード。ドラムというよりはパーカッション中心のリズムとLAIMAのやわらかいボーカルがマッチ。間奏のギターのスパニッシュなバックにのせるピアノソロが切ない旋律だ。この印象的なギターのフレーズはMike MillerかTerry Wollmanか。

「Shelter From A Storm」。4拍目の裏に「パンっ」と入るポンゴがハッとするほど印象的な曲。LAIMAの軽やかな声とバックコーラスのソウルフルなの声の対比が印象的。

この記事を書くのに調べていて知ったがNHKの紅白歌合戦にもでたことがあるらしい。
残念ながら“GRP Records”の運営が創立者のDaveとLarryの両手から溢れ、「会社化」していくうちに彼女はその流れからは落ちてしまったのか、その後の消息をあまり聞かない。
でも彼女の歌声は今でもYouTube等で聴くことができる。

商業音楽的にマイナーな国からの挑戦も形に残せる。イイ時代になりました。

【収録曲】()内邦題
1. Tango (愛しのタンゴ)
2. Undertow (引き波)
3. Breakin' Away
4. What's Forever
5. Baby It's You
6. Shelter From A Storm
7. Lost Without You (彷徨(さまよい))
8. Dream Love
9. Died In The Midst Of A Dream (夢のはざまに)
10. One World

「Breakin' Away」

1993年頃