というのは建前で(!)実際のところは新築当時のマスプロの2分配器では自室にアンテナ
コンセントを新設できないので、分配数を増やすためと契約する気はないですがe2が少し
でも見られるようになったらいいかなーというのが本来の目的だったりします。多分地デジ
程度なら古い分配器でもそこそこ映っていたかと思うので。
全端子電流通過型にしたのはブースターの電源部を今後どの部屋に移動してもちゃんと
ブースターの電源が取れるようにしたかっただけですが、価格的にも安かったので問題
ないですね。2,655MHz対応なので、e2の将来的に増えるかもしれない帯域でも使用でき
るタイプです。ただし屋内配線が抜き変えられない5C-2Vなので、こっちでの減衰のほうが
半端無いかと思いますけどねー。分配数を2から4に増やして1つを自室に開口してアンテナ
コンセント新設に使用しましたが、おかげさまでe2は元々よりも見られるチャンネルが増え
ましたし、テレビやレコーダーでのアンテナレベル表示も目に見えて上がったので結果は
上々でした。ちなみに自室への配線はS-5C-FBです、元々1階のテレビコンセントから
分配して2階まで引き上げていたアンテナケーブルがそれだったので、そのまま流用した
形です。今までドアが閉まらなかったのがちゃんと閉まるようになったのも良かったです(w
あと1つ端子が空いていますが、これは親の部屋にアンテナコンセントを新設するのに
使用する予定です。e2を全チャンネル見られるようにするにはまず古いブースターの
買い替えからですかね・・・。
追記:2021/12/13
すっかり追記し忘れていましたが、予定通り親の部屋にテレビが設置されしばらく
室内アンテナで使用していましたがBSが見たいとのことで、こちらの空き端子から
アンテナコンセントに配線してもらい(電気店に依頼)、無事全室にアンテナ
コンセントが装備されました。先見の明がありましたねw
2008年01月02日
ヤフオク