●HKS スーパーハイブリッドフィルター 70017-AN001
日産&スバル用のスーパーハイブリッドフィルター。
フィルターは3層構造になっていて耐久性と集塵能力を高めているそうです。
フレームは純正互換の形状ですがセパレート式になっていてフィルターを簡単に取り出すことができます。フィルターは汚れたらオプションのフィルターのみを購入して交換可能!(写真2)
写真では逆さまですが下側の目が粗いほうが吸気側で、上側の目が細かいほうがインタークーラー側(スロットル側)になります。
●交換作業について
純正置換タイプのエアクリ交換は簡単なので作業時間は3~5分程度で終わると思います。
●感想
エアクリはレーシーな毒キノコタイプが好きですが今の車はエンジンルームがかなり狭くて設置が難しいので今回は純正置換タイプを選んでみました。HKSのエアフィルターはS14に乗っていたころに旧モデルを使っていたことがあるので2度目です。純正交換タイプは誰でも簡単に交換できるのでお勧めです!
夕方に交換したので効果ほどは後日追記したいと思います。
●追記
アクセルを強めに踏み込んで耳をすますとブーストの掛る3,500~4,000rpmあたりで”ゴー(どちらかと言うとズー?)”という純正フィルターに近い感じの吸気音が聞こえます。音が聞こえるのは今の愛車はフィルターボックスが助手席前に位置しているためと思います。S14ではフィルター交換タイプでは音は聞こえませんでした。(その他が煩いせいなのではという話もありますが・・・)
以前使用していたオールステンの毒キノコと比べるとサウンドに関しては楽しめないのは少し寂しいですが、その分静かなので音楽やDVDを再生していればまったく気づかないので、これはこれでありですね。
吸気効率の向上により燃焼効率が上がるのでレスポンスやトルク感が向上するわけですがフィルター交換のみですから劇的というほどの変化はありません。それでも3,000rpmまでの吹けあがりや4,000rpmからハイカムに切り替わる6,000rpmあたりでもストレスや不具合も無くて良い感じです。
ブーストの立ち上がりについては評価できるほど変化は感じられませんでした。
トルク感についてはスカスカな2,500rpm以下で燃費走行していると若干増したような感じがします。プラシーボ効果だとしても十分かなとw
燃焼効率が上がることで燃費向上にも期待できるわけですが今のところはなんとも言えませんので、何度か給油して燃費を計測してみますので変化があったら追記したいと思います。
純正フィルターから交換するメリットは純正フィルターに近い価格で吸気効率を上げることができる点です。自分で簡単に交換できますのでフィルター交換時期になったら置換タイプを導入してみるのも良いかと思います。
2012年08月02日
ジェームス
はにゃさん
2012/08/02
車検で新品になってるのでこれを付けられないけど効果が気になります。
2012/08/02
はにゃ さんもこちらのエアクリの適合車種に載っているのですね!
パーツ交換したら即試してみたいところなんですけど、先日出かけてガソリンを大量に消費してしまったのでガソリン代節約のため明日まで我慢することにしました(>_<)
今の車はブースト計付けてないのでブーストの立ち上がりの差については体感での感想になりますが明日の夜に追記したいと思います(>_<)ゞ
はにゃさん
2012/08/02
追記を楽しみにしております。
harmankardonさん
2012/08/02
私は,BLITZ使っていました.
了解です(>_<)ゞ
2012/08/02
やはり自分で簡単に作業できるのは良い感じですよね。
BLITZ サスパワーエアフィルターLMも気になっているので今度余裕があったら掴んでみます(>_<)ゞ
mickeyさん
2012/08/06
良いですね(^^)
毒キノコタイプだとエアフローも考えないと熱い
空気を吸って効率が悪くなったりするので
MR2はあえて純正交換にしています。
2012/08/06
エンジンルームはかなり熱くなるので吸気温度は問題ですよね。
今乗っている車はフレッシュエアを誘導するための純正エアクリ風洞板(パイプ)を流用することもできない感じでした。毒キノコを設置するにはインタークーラーの移動(交換)やエアクリボックス前のバッテリーを移動しないと厳しい感じなのでコストなども考えて純正交換にしてみました。良い感じなのでもっと早く交換しておけば良かったと後悔しています(>_<)
みっちゃんさん
2012/12/30
GOOD JOB
>エアクリはレーシーな毒キノコタイプが好きですが・・・
毒キノコにしたら、ボンネット開ける回数が激増しちゃいます!
2012/12/30
車(PCも)などハードを弄るのが好きなので自分で出来る部分はメンテしたりしています(>_<)ゞ
毒キノコはいかにもって感じで良いですよね。今乗っている車は走り向きな車種ではないので性能向上というより弄って楽しんでいる感じです。燃費は毎回計算しているのですが、リッターあたり0.2~0.4kmくらい伸びているようなので良い感じです!