ダイヤペットは現在ヨネザワではなくアガツマがブランドを引き継いでいるのでそれ以前の製品。
実際私も何時ごろ購入した(してもらった)のかは覚えていない。とにかくもっと小さいトミカのジョブサンをすこぶる気に入っており、大きいジョブサンに憧れてこれをゲットしたのだろう。
同じようにトミカからのステップアップで買ったものといえば、トミカリミテッドヴィンテージのメトロポリタン型救急車があるのだが…
救急車と異なりこちらは古いので、親にねだって買ってもらったのかお小遣いを自分で使えるようになって買ったのかは記憶に無い。
さすがに1箇所アーム上のパーツが破損してしまっているが、子供の頃に買ったモノにしては綺麗。ロゴ類のシールも残っているし、シリンダー類まで再現されたアームの動きも滑らかだ。
実車のアームがどのような構造で動いているのかが判るのはさすが大きめサイズのミニカーといったところ。
1/22スケールで大きめといってもコロっとした寸詰まりの車体なので、2.5インチHDD+α程度の平面サイズ。
子供の頃は当初、実車もドデカイのを想像していたのだが、後に偶然実車をみる事になり、一人乗りのコンパクトな車体に意外な驚きを感じた。実際ミニカーのスケールと座席サイズから推測すれば想像がつくものなのだが、思い込みというのは不思議なもの。
ちなみにその時見た実車はまさにこのダイヤペットと同じオレンジ&紺のツートンだったので今でも鮮明に覚えている。
他のオモチャ類は結構片付けたり処分したりしていたのだが、コイルは購入してからずっと…下手したら20年近く、ずっと部屋の見える位地(本棚の上とか窓際とか)にあったと記憶している。
先日のドラム缶USBメモリレビュー(?)内で登場させたら、コメントを頂いて、思わず登録。それまであまりに部屋にあるのが当たり前すぎて登録するという発想が無かったくらいだったり。
不明
harmankardonさん
けんこうさんさん
2012/08/01
スキッドステアローダーでレースとかやってないかなぁ?
操作も簡単で小学生でも操る事ができまっせ!
オレ的には、ジョブサンよりもボブキャットの方が好みなんだけどね!
2012/08/01
操作も簡単なんですか!重機・作業機器とは無縁なんで憧れちゃいます!
レースしたらすごい絵面になりそうですね~
ボブキャットは米国メーカーのやつでしたよね、確かそれがモチーフっぽい海外製のミニカー(フリクションモーターで押すとしばらく走るやつ)もいくつか持っていた気がします。
きっちょむさん
退会したユーザーさん
2012/08/01
これやっぱかっちょいいなぁ(・。・
私も仮面ライダーしばらくやめて
建機シリーズ登録しようかな(w
2012/08/02
なつめぐさん建機シリーズもあるのですか!でもライダー系も楽しいので、気が向くままにお願いします!
manya嫁さん
2012/08/02
物を大事にする人は尊敬しますよ。
2012/08/02
自分の中では「大事にしてる」って感覚は無くて、尊敬されるほどでは…部品も破損してるし、ドラム缶転がすのに使ったりとぞんざいな扱いですが、さすが子供用も考えられているだけあって頑丈なのに助けられてますw
とはいえ10年以上も置いてあるとあるのが当たり前って感じで愛着が出ますね。