■型ベアボーンレビュー使用部材⑧~追加~

現在キューブ型ベアボーン「SZ77R5」のレビューに向けて最後の追い込み中だが、その使用部材。

データは取り終わっているのだが、やっているうちに不具合というか、こうした方が...というところがあって2点ショートパーツを追加購入した。

そのうちの一つ。

ものはロック付きの両端ストレートのSATA3.0対応SATAケーブル。狭い「SZ77R5」内で使うので、長さは最低限の30cm。

SATAケーブルは確かに規格が高い方が転送速度が出ることが経験済み

だし、ミヨシのはどこぞの比較記事でも成績悪くなかったな...とコイツにしたのだが、SATAケーブルはあまたあるのになぜこれを選んだが、というと2つポイントが。

ひとつは「SATA3.0(6Gbps)」の記載があるものかどうか。前述の通り、SATA2.0とSATA3.0対応のケーブルは速度に差が出る場合があるので、適正なモノを使いたい。まぁ、全てSATA3.0にしてしまえばいいんだろうけれど、M/B等についてくるのもある。でもすべてのケーブルがきちんと表示されているわけではない....いやむしろきちんと規格が書いているのが少数派。商品としてのケーブルそのものの型番も(メーカー名も)書かれない(というかケーブルの導線皮膜に追加印刷でもしなければスペースがない)ことがほとんどなので、袋から出してしまうとどこのどの規格か全く判らない。

そこで「SATA3.0(6Gbps)」の刻印が確認できるものを探した。
ケーブル本体にも明示
ケーブル本体にも明示
コネクタ部分にもしっかり表示
コネクタ部分にもしっかり表示
あと一つ、こっちは買うときになってコレ便利じゃん、と思ったのが表示タグ付きであること。PCケース内のケーブルはどうしてもごちゃごちゃになりやすく、近い位置ののSATAポートから同じあたりのドライブベイに配線されるので、配線途中やドライブ交換時には元までたどらないとどれがどれにつながっているのかわからない場合が出てくるが、それが管理できる。
シールと樹脂製タグ
シールと樹脂製タグ
他メーカーにもタグがつくのはあるけれど、シール程度だったので、これはかなりしっかりしてる。

SATA3.0ポートは二つあるので、2本買ったけれど、全く同じモノで同額、あえて項目を立てるほどでもないので一つ登録。

使うときしめん状のわりにはひねりにも対応でき、クセがなくて良いのだが、ちょっとロックが使いづらい。
コネクタ部分が小さいので(これは抜き差ししないときには利点だが)ロックを解除しづらい。

また、M/Bには確実にロックできるが、ドライブ側はちょっと選ぶ感じ。
ロックタイプでもコネクタはもう少しカチッと作って抜けづらい方がイイなぁ....
----------------------------
2012/08/03 使用感追記