mkamaさんが日記で紹介されていましたが、現在AmazonでAdobeのCS3~CS6の購入歴があるユーザーを対象に、Creative Cloudの60%OFFクーポンコードが提供されています。
私は念のために永続版ライセンスが欲しいと思い、Dreamweaver CS6を買ったのですが、その時たまたまAmazonを利用していたため、このクーポンの対象となっています。普段はあまりAmazonでソフトを買うことはないのですが…。
現在Amazonの Adobe Creative Cloud[2015年度版]12か月版 Windows/Mac対応 [ダウンロードコード] の提供価格は51,798円ですから、そこから60%値引きがあるとかなりのインパクトがあるわけです。
この価格で常時提供されていれば…
元々Creative Cloudを使い始めた時点で、CS3~CS6ユーザー向けの特典価格を利用していたため、最初の12ヶ月間は月額3,000円という形での契約でした。
そしてその優待価格が終了するタイミングで、Amazonで提供されていたCS3以降購入者特典のクーポンコードを利用して、当時のダウンロードコード価格から40%引きで新たに権利を取得したため、さらに12ヶ月間は月額3千円弱で使い続けることが出来ていました。
ただ、これが終わってしまうと後は月額5,000円となってしまい、日頃の利用頻度に対して割高感が出てしまうため、Photoshopのフォトグラフィプランだけを残して解約することも考えていました。
しかし、今回再度格安のダウンロードコードを取得することが出来たため、これを現在の取得済みライセンスに追加することで、来年一杯(2016年末)までは今のまま使い続けられる目処が立ったということなり、非常に有り難いキャンペーンとなってくれました。
私の使い方ではお世辞にもCreative Cloudを有効に使えているわけではないのですが、たまにAdobeのアプリケーション環境がないと作業が出来ないということがあり、そのようなときに格安にライセンスを維持し続けていられるというのは大事なことなのです。
私のようなライトユーザーが支払い続けられる金額の上限の目安となるのは、Creative Cloudの提供内容を加味してもせいぜい月額3千円以内ではないかと思います。その点、Amazonのキャンペーン価格はその辺りに収まるように設定されているため、私にとっては強い味方となっています。
2015/06/18追記
私が決済したときには確かにこのレビューで記載した金額だったのですが、先程確認したら値引き前の価格が8千円以上値上がりしていました。Amazonは結構商品価格の変動はあるのですが、1日でこれ程変わってしまうとは予想外でした。
現時点での価格は値引き前で59,154円ですので、ここに記載した価格と約3千円の差となるものと思います。
2015年06月17日