発売当時とっても欲しかったのに買えなかった超コンパクトデジカメ「CybershotU(初期型)」

今カメラと言えばコンデジです。
従来の一眼と比べると、かなり小さくなって携帯性も良くなり、価格も頑張れば手が届きそうなところまできました。
僕もとても欲しいんですが、いろいろな都合で今は買えません。

ただ、いくら携帯性が良くなったといっても、ある程度のサイズですし、レンズが加わると更に「手軽に携帯」というわけにもいかない気がします。

でもやっぱり欲しい~!欲しいものがありすぎて、すぐには買えません!う~ん・・。

そんな中、ウチの大蔵大臣が昔使っていたデジカメが出てきました。
SONYのDSC-U10、Cyber-shotUの初期型です。
サイバーショットU DSC-U10
サイバーショットU DSC-U10

2000~2002年頃だったと思いますが、これが出た当時、むちゃくちゃ欲しかったのを覚えています。
とにかく小さくて、ちょっとスナップを撮りたいときに、取り出してすぐ取れるというところにすごく惹かれました。

厚みはあるけど横幅はクレジットカードサイズで小さい
厚みはあるけど横幅はクレジットカードサイズで小さい

カバーをスライドさせると電源ON
カバーをスライドさせると電源ON

4秒前後で起動。

裏面。液晶と各種ボタン類(MENU、SCENE、EXEC)、USB端子

上面。モード切替ツマミ、シャッターボタン、電源ボタン
上面。モード切替ツマミ、シャッターボタン、電源ボタン

側面に単四電池×2、メモリースティックを収納
側面に単四電池×2、メモリースティックを収納

DSC-U10で撮影。結構きれいに取れます!
DSC-U10で撮影。結構きれいに取れます!

撮影してみると、まだそれなりにキレイに撮れるみたいです。

ちなみに、DSC-U10には内蔵メモリーはなく、メモリースティックを挿さないと撮影できないので、購入しました。
初期の長いタイプのスロットなので、アダプターも一緒に。

【更新履歴】
2012.8.11 ものリンクを追加

不明

三ノ宮の商店街らしい

• pakapakaさん

2012/08/11

>れいんさん

コメントありがとうございます。
    ホントそっくりーーーw