【白LED化計画その2】 ケース内をもっと白く光らせたい!

【購入のきっかけ~14cmファンの白LEDって数少ない!~

UCCL12cmファンですっかり白LEDファンのファンになり(ややこしい?)、14cmファンも白にしたいなぁ~と前々から構想があって。

椅子に座ってCC-800DWケースのクリアパネルから一番見えるファンがケース背面の14cmなんです。

実はもう少しで、妥協に妥協して違うメーカーの白LED14cmファンを買うところでした。

知らぬ間にUCCLシリーズに14cmのラインナップが加わってたとは知らず。。

ポチっとする直前に気がついて本当に良かった。

【再会のような】

見慣れた色、形なのですが、ずっとこのサイズの白LED搭載ファンを探してだけあって14cmで再現されたクラスターシリーズに妙に感動。やっぱこれがいちばんしっくりくる。

付属品も、ケーブルの白いスリーブ加工も、12cmのものと同じ。ゴムブッシュが何気に嬉しい!

隠れているけど、LEDのon/offの切り替えスイッチもあります。

ファンの形は“こうもりの羽根”をイメージしているそうな。

2台をさっそく取り付け。ケース背面と、写真下の電源横の2箇所を換装。

統一感があるのは気持ち良いです。

ケース裏は、埃よけフィルターをゴムブッシュにかませています。(防振のため、ケースとフィルターの密接する部分にゴムワッシャーを挟んで。)

回して光らせたところ・・・って、ここで気になることが。。

【ちょい待った!】

白LEDの色合いが微妙に違う。

手前は12cmのもので、青白い発色。(車のHIDバルブで例えるなら6500ケルビンくらい)

奥の14cmは少し黄ばんだ感じ。(車のHIDバルブで例えるなら純正バルブ4300ケルビンくらい)

2台設置して2台とも黄ばんだ色合いなので、これは仕様なのでしょう。

HPの写真もよく見たら14cmは黄ばんだ感じの発色になっています。

白といえば白なんだけどなぁ、なんだか残念です。

もうひとつ、ファンの動作音が大きいです。

同じ商品なら一般的に12cm>14cmだと思うのですが、明らかに14cmファンの方が元気良い。

私の場合ファンコンで絞ったので問題ないのですが、

PWM機能を使わず3pin接続だと、決して静音ではないです。

14cmのパッケージ下にMax 17dBとあります。  ちなみに12cmの方はMAX 14dBでした。

【総評】

ファンに統一感があるので、そんなに気にならければLED発色は我慢しましょう。

この先どうしても気になるのであれば、全部のLEDをOFFにするという手もあるわけだし。(苦笑)

LEDを抜きにしても、このクラスターシリーズのデザインは好みです☆

2012年11月13日