ま、これはこれで!

P8C WS.JPG
P8C WS.JPG

B75マザーも結構気に入っているワタクシですが、
やっぱりC216もキニナリマス!

ってなわけで、比較的カジュアルなWSマザーのP8C WSを
パクッっていってみました。そして一ヶ月程放置しましたガク。

相棒はこの人(?)達!

45WBROS.JPG
45WBROS.JPG

45Wブラザーズこと3770Tさんと1265Lさんですよおおお~

P8C WS BIOS@XMP.png
P8C WS BIOS@XMP.png

XMPにも対応しちゃうカジュアルっぷり…とおもいきや!

P8C WS BIOS@SMD-4G68ECL1P-16KL.png

ECC DDR3L-1600を投入しているのに…のに…!
ECCのメニューが無い!だと…!!(ガッカリポイント)

あと、TBのかかり具合に結構クセがありまして。(ちょっと面倒ポイント)

TBでのPowerLimitをauto設定のままにしてしまうとですね…
デスクトップではかかっていたTBがベンチマーク時にはかからなくなるんですよよ??

TB@1265Lv2 auto.png
TB@1265Lv2 auto.png

なのでLongで77W、Shortで95Wにしてあげると…

TB77W.png
TB77W.png
TB@1265Lv2 77W.png
TB@1265Lv2 77W.png

3.1GHzで張り付きますー(消費電力もちょっぴりふえるけどーね)

もしくは、iGPUをあきらめてdGPUを使いますと、
TDP枠をすべてCPUか使えるからなのかな…?

TB@1265L&GK104.png
TB@1265L&GK104.png

こっちでもおっけーです(GK104とか挿すとスゲー消費電力増えますけどーね)

ってな訳で、ちょっとクセがありますが、板自体の造りは申し分無く、
望んていたちょっと良いB75マザーなのかなーと思います。
でも正直1265L+P8C WSよりも3770T+B75A-G43の方がコスパ高いキガスます

消費電力もMSI B75A-G43からアイドルで1W、負荷時で数W増えるだけなので
許容範囲ですねー。

そして、CPU電圧を下方オフセットできるので

VID-0.1V.png
VID-0.1V.png

これによって負荷時はB75マザーより低くなったんででででで

ま、これはこれで!

あ、あとR4FでBIOS更新した時にも思ったんですけど
コイツも、POSTチョッパヤです。マッハ!!!!!!!(グッドポイント)
それから、PS/2キーボードとかで電源ONできてハッピー!(ストロングポイント)

2013/01/03追記

BIOS3108がリリースされたのですが、その説明文に!

Add "ECC configuration" item in "Ai Tweaker".

ってあるじゃないですか~!!!
これはワタクシの希望が叶う!のか!
と、早速うぷでーとうぷでーと…

AUTOとDisabledしかないいいいいいいいぃぃぃぃ…
次に期待しようかとも思いましたが
黒サンマDDR3L-1600エルピーダ8Gx2を買ってしまいました。ので。(なに

2012年07月30日

ソフマップ通販

• トム様さん

2012/09/12

くっ超気になってたのに先越されました。
    レビューお疲れ様です。

一点気になったのが

>ECC DDR3L-1600を投入しているのに…のに…!
    >ECCのメニューが無い!だと…!!(ガッカリポイント)

という点で、私自身サーバー向けM/Bを使ったことが無いので全く分からないのですが、通常のサーバー向けM/BだとECCメニューが有って、ECCのON/OFFとかが切り替えられたり等するのですか?
  • こくみょさん

2012/09/12

コメントありがとうございますー

そーなんです、ECC機能そのもののON/OFFがあります。
    サーバ用マザーに限らず、Crosshair V Formulaなんかにもありました。

あとはECCに関する設定があるマザーもあります、
    昔ので恐縮ですけど、M4A79 DXなんかは、ChipKillも使えた記憶が???

デスクトップ向けや、これみたいにWS用とかでは見た事ないですけど、
    サーバ用マザーとかですと、ECCエラーログの記録のON/OFFと
    ログも見られたりするんでいよいよ本格的って感じですかねえ。

このマザーの場合、ECCメモリに対応しているとはなってますけど、
    memtest86+ Ver420 ではECCモードに切り替えられなかったり
    BIOSメニューにECC関連の項目が無いこともあって
    本当にECCが有効になってるのかイマイチわからない雰囲気なんですよね~

ですので、その辺が気になる方はWS用ではなくて、サーバ用の
    C21x搭載マザーを選択した方が精神衛生上良いのかもしれません。
  • Yujiさん

はじめまして。
    私は1270V2を載せて使ってます!
    POSTの速さに私もビビりましたです。

あと、もしよろしければ教えていただきたいのですが、CPUのDuration Power Limitってどのように決めればいいのですか?