これまで使ったマウスで一番のお気に入りは、Logicool Bluetooth Mouse M555bで、現在も3個持っていて2個が稼働中です。(1個は予備)
Logocool M555b
私の手に収まる適度な大きさと重量、高速スクロールと適度なクリック感のある通常スクロールが可能な2ウェイ ホイール,PhotoshopやIllusutrator使用時に重宝する左右スクロール,ホイールのすぐ後ろ(マウスのセンター位置)にあるショートカットボタンがとても心地よいマウスです。
ノートPCで使うには、USBポートをレシーバーが占有しないBluetooth Mouseが便利なのですが、デスクトップでは、UEFI BIOSでもマウスで操作したい。(Bluetooth MouseはOSが起動しないと動作しない)ということで、完全なシンメトリーではありませんが、M555bに近い操作感のM905rを購入しました。
このマウスは、残念ながら右利き用なので、マウス左側面の2ボタンはとても使いづらいです。(使いません)
しかし、下記のような特徴を持っています。
Darkfield レーザートラッキング
ガラスのデスクやピカピカのテーブルでもトラッキングが可能だそうです。
私の場合は、プライベートでの利用でPCデスクは透明ガラステーブルではないので、トラッキングの素晴らしさを実感できませんが、そのうち透明なガラステーブルでの作業はあるかもしれません。その際は、プライベート用マウスを持ち出してみたいと思います。
Unifyingレシーバー
最近では珍しくない小型レシーバーです。Microsoft Mouseに付属のレシーバーと大きさは変わりませんが、一つのレシーバーで、マウスやキーボードを登録できるのはうれしいのではないかと思います。Microsoftのレシーバーも、ブルートゥース機器が登録できたような気がします。
私の場合、キーボードはLogicoolではないので、レシーバーがマウス専用,キーボード専用のレシーバーを使っています。
ゲーム用マウスは別として、私にとっては非常に高価なマウスではありますが、Micosoft Office 2010ボーナスパックのおまけマウスや、試しに買ってみた、Microsoft タッチマウスと比較すると、遥かにストレスのたまらない快適なマウスです。
2012年11月30日
ヨドバシ Akiba