低背型のCPUクーラー。でも、高さ29.5mmには意義有り(`・ω・´)

ainexのCPUクーラー「AK-CCE-7106HP」です。
ジャンク市の戦利品です(;=゚ω゚)=333

LGA775/1156に対応する薄型のクーラーで
グラフィックカードの2スロットクーラーのような形状をしています。

高さ29.5mmを売り文句にしています。
しかし、ヒートシンク部と金属の足の部分だけで約30mmとなり、
プッシュピンのスペーサーを入れると34mmm程度となります。
これは誇大広告では(^^;
まあ、基板部品面からの高さとはどこにも書いてないですけど・・・
うーん・・・
うーん・・・

取り付けは私の大嫌いなプッシュピン方式です。
取り付けてからマザーの裏側を確認しないとちゃんと取り付けられたかどうかわからないので心配になります。

TDP73Wまで対応しており、LGA1156世代のCorei3、及びi5まで対応します。
接触面には銅が採用されています。

ファンは80mmで回転数は600~3000rpmなので結構可変範囲は広いです(;=゚ω゚)=333

ジャンク市で300円で投売りされていました。
新品のように綺麗なのですが、製品のHPを見ると、グリス塗布済みらしいので中古だと思います。
機会があればスリムPCで使用してみます。

2012年07月21日

ジャンク市

• いぐなっちさん

2012/07/23

たしかに何かふき取ったような痕がありますね。
    ファンが異様に綺麗ですし、もしかしてグリスだけ拝借したのでしょうか。
    なかなかいい買い物ですね~。
  • ふっけんさん

2012/07/24

いぐなっちさん

案外取り付けてみたけど、気に入らなかったから、すぐに外したのかも知れませんね(^^;