ひと夏頑張ってくれました

今年の夏、常に持ち歩いていました。虫除けスプレーをしても蚊に刺される、キンカンを手放せないタイプです。たぶんおじさん二酸化炭素バンバン出してるんでしょうね・・・orz

ちょっとゴミ捨てに外出するだけで確実に一箇所刺される、家族で花火をしてても一人だけ刺される、子どもたちと外で遊んでても一人だけ刺される、もう耐えられないな・・・と思っていたところ、妊婦さんがムチムチの赤ちゃんを抱いているスリングにこれを付けているを見て、その場でアマゾンでポチりました。

実用性

明らかに蚊が離れていく

蚊がこちらに寄ってくるのは見えるのですが、途中でクルッと踵を返すように離れます。

目の届かないところも軽く刺されはしますが、ちょっと吸ってすぐ逃げたような感じでほとんど腫れない程度しか刺されていません。

とにかく、これを付けているのと付けていないので雲泥の差でした。本当に素晴らしい効果です。

装着部位に工夫が必要

鞄のストラップに付けることが多かったのですが、肩掛け鞄だと肩にかけていない方の腕はやはり狙われるようです。通勤時に歩くときはズボンのベルトの、体の中心に近いところに付けていた時が一番防除効果が高かったように思えます。

オフの日は上の写真のように、胸の中心に近いところに付けることが多かったです。顔あたりまでカバーできるので、ここがベスポジでした。アイアンマンみたいに胸に埋め込んでも良いと思いました。

ベルクロ付きのゴムバンドがいろんな付け方に対応できるので便利でしたが、腕時計のように腕に巻く場合、大人の手のサイズでは一度バンドを本体からはずさないと通りにくかったです。

デザイン性

チープ

銀色のメッキ風塗装が目立つので、次使うときは色を塗るか剥がして使うかしようかなと思います。

残念なところ

音がうるさくなったら替えどき?

通勤時の往復2時間と休日のお出かけでまる一日中使う使用頻度でしたが、最初のうちはモーターの回転音が小さくて良かったものの、2週間目くらいでブィーンとファンの回る音が大きく聞こえるようになってしまいました。

落としたりはしておらず、歩行か軽く走る程度の衝撃しか与えていないはず。とりあえず来年の夏は新しく買うと思いますが、まぁ値段なりの耐久性なのかもしれません。

ネットスーパーの買い物で玄関を長めに開けている時に付けられるように、今は玄関に引っ掛けてあります。

2016年08月15日