IOPLAZAのB級ユーズド品の先着順販売で、とにかく慌てて購入手続きを済ませようとしたから、このブラックタイプを買ったが、赤のほうがほしかった。
白い箱で入ってきた。
B級ながらトップには保護シートがついている。
軽い。
あれっ?ACアダプタが入っていない!まさか買わなきゃと思ったが、落ち着いて裏面を確認したら、USBバスパワーとちゃんと書いてあった。一安心。
の後継機だろう。
BRP-U6に比べると、
●前面には何のロゴも標識もなく、シンプルさに徹底したモデル。
●高さ(厚み)と幅はほぼ一緒だが、奥行きが5㎜ほど短い。
●一番のポイントはACアダプタ不要なところだ。
これは製品名に入れるべきだと思う。ACアダプタ用ジャックがそもそもないから。
■動作確認
に接続して、
BD-REの内容を再生してみた。アナログテレビの録画は読み込み時こそ断続的、遅れたりするが、その後の再生自体は問題なし。
BD映画の
も再生してみようとしたが、できなかった。ドライブ自体のドライバは最新と出ていたので、パソコン本体のUSBポートの給電不足か?
更に、ACアダプタ使用のBRP-U6でも再生できないことを確認した。間違いなくX200側の問題だ!しかも、給電力以外の可能性?
複数台のデスクトップPCでは問題なく再生できることを確認した。
では問題なく再生できた!
やはり、ノートパソコンの場合は、USBポートの給電力によってはBD映画などがまともに再生できなかったりするのだ。
自分の場合は、
が使えるはずだ。
※ 保留事項
中身を取り出して、ノートPCに換装しようと購入したが、そんなことは保留にした。
2014年05月22日
Schrödingers Katzeさん
2014/05/28
実際の品質は大差ないんじゃないかと思ったりします。
まぁ、ACアダプタ対応でも、別売になってるケースも意外とありますね。
光学ドライブは流石に何台もいらないので、この前はHDD買ってみました。
本当は期間限定ポイント使いたいけど、その作業をすると概ね売り切れ画面を見る羽目になるというお約束。
黒と白は、周りのものと喧嘩しにくい色なので、無難は無難なんですけどね。
白が欲しいのに青とか赤よりは良かったんじゃないかと。
ZigZagmanさん
2014/05/28
コメントありがとうございます。
BDドライブはこれで4台目になってしまいました。実は一番の目当てがやはり秒殺されてしまったので、この二番目を、運よく、買えました。
そうですね、急いで注文を確定しないと、いや、急いでしていても、「売り切れ」画面を何度も見てきました。IOPLAZAのこういった販売はいつも「強盗が入ったようだ。」と思わせるほど一瞬にして売り切れてしまいますね。
Schrödingers Katzeさん
2014/05/29
…そういうのにあたると、「ああ、ポイント使いたかった…」って別の後悔するんですけどw
あとは、売価が強気すぎるとか、下手すると新品が買える値段になってるとか。
今月は以前ここで買った分の期間限定がゴソっと付いて、あきらめて買い物した後に買えてしまってちょっと複雑な気分だったりしてますw
ユーズドの方で買えたので、お値段がこれより高かったのですが、保護シートは前のオーナーが外した品が来ました。ピアノブラックなので、若干鏡面仕上げと言い難い状況でしたけど「使い倒すために買ったんだし」とあきらめたりしますw
そういう意味では「鏡面仕上げ」は気にするなら鬼門かもしれません。
USB機器の場合は、意外と本体のバスパワーが当てにならないっていうのが鬼門で、光学ドライブの場合は、メディアによって消費電力が異なると「これだけ読めない」っていうのが出たりします。入って無くても、追加すればどうにかなる製品の方が安牌なのは確かなんですよね。
外付けの場合は、概ね使いまわすこと前提だったりするんですが、四台目っていうのは、何か他であったりしたのでしょうか?