音楽との出逢いはいつも偶然。Part.....なん番だっけ?

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ダウンロード全盛の今、気に入った曲をコレクションするのは難しい事ではありません。ただ、シングルが気に入って買ったらB面の方がさらに良かった、コンピレーションアルバムを買ったら新しいアーティストとの出逢いがあった、等と言うことは少なくなりました。でも、そんな機会が無くなったわけではありません。そんな出逢いのアルバムをご紹介します。

福耳

はBARBEE BOYSの杏子と山崎まさよし、スガシカオの3人のユニットだったが、その後オフィスオーガスタ所属アーティストのユニットを示す言葉になった。そのオフィスオーガスタの20周年を記念する所属アーティスト=福耳関係のベストアルバム。新録は一つも無いので、「このアルバムでしか聴けない」という曲はないが、記念碑的な曲が並んでいるのと、彼らとの出逢いの曲=「星のかけらを探しに行こう Again」のPVがついている初回盤ならイイか、と。そんな買い方。
一曲一曲そのアーティストとの出会いやいきさつをオフィスオーガスタ代表森川氏が語る解説付
そこで新しい出逢いがあった。それは後ほど。

「星のかけらを探しに行こう Again」。オフィスオーガスタにとって、またその事務所総出のプロジェクトである福耳にとって記念碑的な作品。杏子のハスキーな声と相性の良い山崎まさよしとスガシカオの声の3声のコーラスが美しい。間奏のハーモニカと多用されるツリーチャイムが比較的元気な曲調にもかかわらず、「星のかけら」を探しに行く感じ。ラストの♪今宵/星のかけらを探しに行こう/今度はもっともっと素直になれるよ/もう二度とふたりはぐれないように...♪というコーダのフェイクが元曲(「Again」なしの杏子のシングル)にはなかった後から付けたモノだったとはこのCDのライナーで初めて知った。

「ストーリー」。この曲がその出逢いの曲。♪Yes!Yes!♪というコーラスと印象的なピアノのパターン、エネルギッシュなドラムの次の小節の頭まで喰い込む字あまり的フィルインが、どことなく角松敏生

を彷彿とさせる夏っぽさを感じるフュージョンタッチのJ-POP。うたうのは“さかいゆう”。歌はもちろん演奏、作詞作曲から編曲まで自分で手がけるが、ブラスを上手く使ってる!!少しモジュレーションがかかったような人工的な感じのする声質のボーカルと合ってる!!ブレイク時のダイナミックなグリスも含めて、ベースがドライヴィンだな。ラストのジャジィなピアノフェイクはイケてる!

「10 Years After」は「オフィスオーガスタプロジェクトとしての福耳」のデビュー曲?元祖“福耳”の3人が土台を作り(作詞:杏子、作曲:山崎まさよし、編曲:スガシカオ)、オフィスオーガスタのアーティストが総出で支える。ハスキーな杏子の声は相変わらずキュート。出だしのクラビの様な音がラテンっぽい。こんな曲調の曲なのにブリッジ部でスキャットを聴かせるのはこの年(2012年)デビューだった元ちとせw。COILやあらきゆうこ(mi-gu)、デビュー前のスキマスイッチも加わった豪華な作品。3人時代の福耳も良かったけれど、いろんな才能が自分の味を出し、違う個性と化学反応を起こして、新たな局面を写し...はホントに面白い。
特典DVDでの「10 Years After」
特典DVDでの「10 Years After」
今回のアタリはなんと言ってもさかいゆう。彼のアルバムを掘ってみようか、と思う今日この頃。でもこのCDに出逢わなければ、「ピアノとギターと愛の詩」の彼しか知らなかった。うぉおおお、もったいねぇ。これがあるからCD買いは止められないんだよなァ。

【収録曲】
DISC-1 (CD)
1. 星のかけらを探しに行こう Again/福耳
2. DISTANCIA ~この胸の約束~/杏子
3. One more time, One more chance/山崎まさよし
4. 愛について/スガシカオ
5. BIRDS/COIL
6. ひとりじゃできないから手伝ってください/mi-gu
7. ワダツミの木/元ちとせ
8. 奏(かなで)/スキマスイッチ
9. P.S.S.O.S./長澤知之
10. 鱗(うろこ)/秦基博
11. ストーリー/さかいゆう
12. 10 Years After/福耳
13. SUMMER of LOVE/福耳
14. ALL OVER AGAIN/福耳

DISC-2 (CD)
1. 惑星タイマー/福耳
2. まなざし☆デイドリーム/さかいゆう
3. アイ/秦基博
4. 明日のラストナイト/長澤知之
5. ガラナ/スキマスイッチ
6. あなたがここにいてほしい/元ちとせ
7. pulling from above/mi-gu
8. Loveless/COIL
9. 午後のパレード/スガ シカオ
10. 晴男/山崎まさよし
11. イコール ゼロ/杏子
12. DANCE BABY DANCE/福耳
13. 夏はこれからだ!/福耳
14. 星のかけらを探しに行こう Again <2010 Acoustic ver.>
  /杏子+さだまさよし(岡本定義<COIL>+山崎まさよし)

DISC-3 (DVD-初回生産限定盤特典-)
1. 星のかけらを探しに行こう Again <PV>
2. 10 Years After <PV>
3. SUMMER of LOVE <PV>
4. 惑星タイマー <PV>
5. DANCE BABY DANCE <PV>
6. 夏はこれからだ! <PV>
7. やわらかなサイクル <PV>
8. ピアノとギターと愛の詩(うた) <PV>
9. 星のかけらを探しに行こう Again <2010 Acoustic ver.>
10. ALL OVER AGAIN <LIVE (Augusta Camp 2011)>

「ストーリー/さかいゆう」

2012年06月03日

山野楽器