キーボードは打ちやすいが、ポメラを知っている人には残念。

iPadに使えたらと思ったのですが、

配列が、異なるため、一部の記号がキートップと異なります。

対応表は、取説にあるのですが、此が張り替えシールとかがついていると

便利でしょうね。

重さと筐体ですが、

重たいです。ポメラも使っているので、想定はしていたのですが、

pomera無し、一体型ではなく、外付けなので、当たり前の事ながら、

ディスプレイ部が、他の物になるので、不便ですね。

載せるというか、よりかかせるというか、トレイはついているのですが、

やっぱり、一体感が不足しています。

もう少し頑張ってもらいたいというか、ポメラ持ちの方なら、あの一体感を

感じているだけあって、なおさら、頭では分かっていたも

違和感を感じるのではないでしょうか?

キーボード自体の安定感は、各部にゴムが貼られているので、

なかなかの物ですが、開き方によっては、ちょっと、剛性大丈夫?

不安になります。

ポメラの時には、余り感じなかったので、ぞんざいに使えない分

外付けのキーボード つまりは持ち運ぶ物だと思うのですが、

神経が要ります。

電源

主電源が、キーボード左側上部側面にあります。

スライド式で此が使いやすい、

さらに電源が キーボード 右上にあるのです。

最初、右上ばかり触っていて、主電源に気がつかず、 初期不良かと思ってしまいましたが、

分かると、電源も入れやすく有り難いですね。

電池ボックスは、単4 2本です。

Bluetoothでの認識は、当たり前に、容易にしてくれるので、助かります。

キーボード

キーボードは打ちやすく、使いやすいのではないでしょうか

気に入ってはいるのですが・・・

ポメラのキーボードと思ってしまうと、ポメラ自体の 即時対応の俊敏性

これだけで、メモどりOKの 1機能1完結のシンプルさ

という、優れものの印象が強くて、残念に感じます。

ポメラを使ったことがない人が、大きさ、重さ 折りたたみというところを納得して

手にするので、あれば、満足度はかなりの物と思いますが、

※キーボード自体は打ちやすい、やや、折りたたみ時から、使えるようにした際も

ポメラよりぐらつき感があるような気がしますが、使ったことがない人であれば、

気にならない程度かもしれません。

結果

PCに対しての外付けキーボードとして使うことにしました。

そうなると、トレイが面倒ではありますが、

持ち運ぶこともやめ、ノーパソの 固定されたキーボードの代わりとしてますので、

そうすると、満足度は高いですね。はっきり言って、折りたたむこともやめました。

※そう考えると、此でなくても良かったかなと思いますが、打ちやすさはなかなか良いので

良かったと思っています。

2012年11月09日

• aoidiskさん

2012/12/09

残念ぽく書きましたが、キーボード自体は大変良く出来ていると思うというか、

気に入ってます。

此で、トレイも容易に取り外せたら、ポメラ関係無しで、もっと良いのにな
  • atsuo@tokyoさん

2012/12/11

いつの間にか、ここまで値段が落ちていたのですね。

既にこちらを購入したので、また買うとなると出費が...

けど、上記はキー配列に問題があり使いづらいので、やっぱりポメラで培われたキーボードを使ってみたい。

ただ、私も使うとなるとメインはPCになるので出っぱなしのトレイは気になるところです。
  • aoidiskさん

2012/12/11

このトレイがね

で やっぱり、ポメラが良かったと思っている人だと

pomera無しでキーボードだけなので、

分かっていても、幾分なんか 残念感がつきまとう気がします。

atsuo@tokyoさん コメントありがとうございます。