カタログ値以上のスペック?

購入から数日を経ての使用感になります

カタログ値以上の面
・SDXCメモリーカードの対応
 カタログ上はSDHCに対応となっていますが、実際は上記のMicroSDも使える結果に。
・USBバスパワーの対応
 こちらもカタログ上は非対応となっていますが、ポータブルHDDなども問題無く動く。

動画再生に関して
・MX動画での再生(地デジのTS映像再生)
 再生自体はコマ落ちも無く出来るが、シークするとエラーが出て落ちる。
 ※再生ソフト側の問題?
・MX動画での再生(ハンディカムのTS映像再生)
 SONY HDR-CX180をUSB接続し24Mbpsの動画の再生が可能
 ただし上述のようにシークすると落ちる。
※上述ファイルいずれもmp4に変換すれば問題無く再生可能。
・動画共有サイトの使用感
 YouTubeでは全く問題なく再生できるがニコニコ動画では物によっては
 コマ落ち等が発生する。
 ※こちらも再生ソフト、サイトの問題?

カメラ撮影機能に関して
・カメラ機能はオマケ程度
 フルHDでの動画撮影も可能だが基本的にノイジーで鑑賞には値しない
 暗所撮影時には真っ暗になってしまう。

タッチパネルに関して
・反応はやや鈍い?
 iPadや他のスマホに比べるとやや反応が悪い、指で操作する限りは分かり難いが
 タッチパネル用のペンでの操作時の反応で差が出る。

バッテリー持続時間・充電等に関して
・概してカタログ通りの持続時間
 昨今のスマホやタブレットのご多分に漏れず消費電力の大半は液晶が占めるため
 持続時間は液晶の輝度設定と点灯時間次第。
・付属のMicroUSB端子を使う充電専用ケーブルは12Vで通常の5Vのケーブルでは
 充電出来ないことになっているが実際は非常にゆっくりではあるが充電可能。
 ※充電中の表示にはならないが設定のバッテリー表示を見ると充電されていることが
  確認出来る、ただし使用中の電力までは賄えないのでケーブル紛失時などの気休め程度。

筐体の使用感、精度に関して
・筐体の精度はやや甘い?
 電源ボタンやヘッドフォン端子のある左側面を押すと精度が甘いのか
 隙間が出来ているようでカチカチと少し音がする。
・発熱が若干気になる
 数十分程使用していると画面の右側裏面が発熱し熱くなってくる
 熱暴走や火傷するほどの発熱はしないが、直持ちの際は不快感を感じる。

所々不満点はあるが、バスパワー対応などカタログ値以上の点もあり
今出ているタブレットの中では満足出来る機種だと思える。
フルHD対応機にしては価格が安いのが何よりもメリット。

2012年07月29日

Amazon.com Joshinストア

• ヒロ妨さん

2012/08/07

私は現在、acer【アイコニア】ICONIA タブレットPC シルバー ICONIA TAB A500-10S16使ってますが、こちら価格の割には良さそうですね。
  • gainer3891さん

2012/08/07

A500はフルサイズのUSBポートがあるのが魅力的でしたねぇ。

当初カタログスペック上ではA700はバスパワー非対応とのことだったので、
    変換ケーブルを噛ましても使えないなら…と、A500に傾きかけて居ました。

競合のASUSのTF700はCPUクロックが大分高いですけど、お値段も高いですしね。