チョロQ完全再現?極小USBマウス

どう見てもチョロQ。サイズもカタチもチョロQ。日産のロングセラーコンパクトカー、K12型マーチをモデルにしたチョロQ以外の何者でもないこのシルエット。

しかし良く見るとフロントからは謎のケーブル、フロントウィンドウを突き破るように配置された謎の黒い物体、そして浮いた車輪とがっちりと設置した底面…

そう、こんな姿だがコイツはUSBマウスだ。フロントウィンドウを突き破った黒い物体はスクロールホイールで押し込み動作にも対応、左右のヘッドライトがクリックボタンとなる。確かにヘッドライトをクリックボタンとするギミックなら、可愛らしい出っ張ったヘッドライトを持つK12マーチは適任だろう。
コロン
コロン

車輪はボディと一体成型された飾りで当然走らない。有線マウスなので(というかこのサイズに電源まで押し込むのはキツイだろう)ケーブルも出ているが…

その辺のチョロQと並べても全く持って違和感が無い。何せコインホルダーまで再現しているのだ。さすがにがっつり底面が設地しているのでウィリーはしないが。というかされても困る。

そしてこんなナリをしているので当然「つまみ持ち」で操作するわけだが、めいっぱい離れた左右クリックボタンとコロっとしたシルエットのおかげで意外と普通に操作できる。モバイルマウスとしてみれば最小クラスだけに、無線マウスが無い当時は実用品としても十二分にアリだった。

なので当時使っていたVAIOノートを持ち歩く時のお供として結構酷使していたのだが…
なんと数年前にノート&持ち主共々車にはねられてしまった。その時の衝撃でVAIOノートは全体が歪み(でも生きてた)、このチョロQマウスはUSBケーブルが断線してしまったのだ。ちなみに本人もそれなりの怪我をしたがチョロQマウスのほうがショックだった。出先でなかなかウケるアイテムだっただけに惜しい。

その後中途半端に皮膜だけでぶら下がっていたUSBケーブルを切り落として、単なる置物状態になっているのが今の姿。
まあがんばれば適当なUSBケーブルを本体基盤に半田付けして、復活させる事も不可能ではないかもしれない。しかし復活させてもマウスが有り余っている今では、結局置物化は確実なので踏ん切りがつかず、結局ショーケースの中で他のチョロQにまぎれて鎮座している。

再販を切に希望する製品の一つなのだが、既に発売から9年、その間に元ネタたる「スタンダートチョロQ」が、コレクター向けの限定品を除いておもちゃ屋さんの店頭から消えてしまっていた。

2003年頃

• eulerさん

2012/07/17

そういえばずいぶん前にPCショップで見かけた記憶がありますね。
    でもこのサイズはちょっと使い勝手を完全に無視してますよね・・・
  • 下小川さん

2012/07/17

コード無くしたら単なるチョロQになってしまうんで、ちょうど断線していた15cm辺りまで残してみました(オイ

私も実用品というより、チョロQコレクションの一つとして入手したんですが、意外と操作できちゃうんですよコレが。タッチパッドが苦手だったので、出先でなかなか重宝&人気者でした。
    まあそんな事は考えずにチョロQの再現に全力を出している感バリバリですがw