夏! 日本の夏! ということで、毎年なんらかの扇子を買ってるのですが、今年はコレです。
ずっと気になってたしなぁ。ということで、武装商店で購入。
メーカーは不明。買いてないし。Amazonだと、これが形的に近いように見えます。
鉄骨なら丈夫なんだじゃないかと思ってたんですけど、普通の扇子のほうが丈夫だよといわれました。お店的には、雰囲気を楽しむ小道具みたいな意味合を多分に含みながら売っているみたいですね。
まぁ、実用できないわけじゃありません。
結構、箱が立派で一瞬気後れしましたw 太刀入れみたいな収納袋も付属しています。なんだかなぁ、鉄製とはいえ扇子なんだから白箱でいいんじゃない? とか思ってもみたり。
開くと糊の匂いが、結構鼻につきます。半日くらい陰干しすると匂いも和らぐようですけどね。
使ってみると、実に重い。
開くときも、閉じるときもわりと力を込めないといけませんし、仰ぐのにも力がいる。
ん~、趣味品だなぁ。
小道具というよりは、おもちゃっていう印象になってきましたw
でも使えないわけじゃないし、今年の夏はこの扇子とともに過ごしてみようかなと思います。
2012年07月17日
TABUTABUさん
2012/07/17
重さ的は、片手仰いでいられますか??
もし分かれば、何キロくらいか教えて下さい。
鉄扇欲しかったんです。
でも、実際使わないかなぁと、、、、触れずにいました。
レビュー拝読し、、やっぱり欲しいです。
Kvartさん
2012/07/18
実測値で160gでした。鉄扇とはいってますが、一番外の骨2つが鉄製なだけで、中の骨子は普通に竹製なのです。
とはいえ、やはり手に持つとズッシリとしています。個人的には、肩たたきにちょうどいい重さかなとw
実用でいうと、普通の扇子は骨子自体がしなることで、軽い力でも強い風を送れるんですね。鉄扇はしならないので、手首をしならせてあげないとうまく扇げません。このへんの実用性の低さは、店員さんにたっぷりと説明されました。自分も実用したくて検討していたので、購入は控えようかと思ったのですが、店員さんのなが~い話が面白かったので、結局買ってしまいました。
武装商店でお買い求めになるのなら、実際に触らせてもらって、いろいろ薀蓄を聞かせてもらってから検討してみるのもいいんじゃないでしょうか?
TABUTABUさん
2012/07/18
中は竹なのですね。撓るんですね。。。
くぅぅ。
ますます欲しくなります。
ちょっと店舗見てきます。