読めば心はバイク乗り!!って良いコピーだ!

Vol.3は、
・Suzuki RP68
・Garelli 125
・Rumi Gobbetto [125 Corsa]
・Rumi Rolla [4T Bicilindrica]
の話。

RP68は、パリラを買ったミヤギの妹が通学用にドリーム50が欲しいって言い出すところから始まります。

そのころレナさんは 50cc レーサーにハマってて…カヤナギさんところから、掘り出し物のRP68のレストアをしていく話ですが、バイク漫画というより、ちょっとした恋愛音痴の二人を周りが心配しながら見守るものの、
本人たちはその気になっていないという状況がまだまだ続いています。

で、ミヤギの妹はドリーム50ではなく、アスペス・ユーマ 125を気に入って購入して決着。
問題のレストアでミヤギが図面を引ける!といって定規を持ち出すが、いまどき製図板なんか使うわけもなく、パソコン使えないミヤギはあー役立たず。

それでもいいところを見せようと、パソコン操作を教えてもらいRP68のチャンバーの図面を引き発注する。
寸法おかしくない?って受注側から言われるのに、そのまま続行して届いたものが…
なんと小数点を付け忘れて、10倍サイズのチャンバーが2本!

幾らなんでも2mもあるチャンバーを注文通りとはいえ作らないと思うけど、笑い話としていいし、
確かに現代アート作品にはなるかもね。

2003年05月頃

• 退会したユーザーさん

2012/07/17

>なんと小数点を付け忘れて、10倍サイズのチャンバーが2本!

何だか面白そうですね。読み出したらはまりそう!?
  • はにゃさん

2012/07/17

kusabuturiさん

100.0mm が 1000mm って CADはチェックできないので人間チェックになりますね。
    それはさておいて、旧車 それもイタ車がほとんどなので、初めて知ることがとっても
    多いところも面白いですよ。
  • Manyaさん

2012/07/18

おもしろいですよね~。
    着々と登録進んでますね^^