手軽にNAS機能が使えるネットワークHDD  便利だね^^

実はもう一年くらいNASを導入したいNASを導入したいと念仏みたいに唱えているのですが、なかなか導入する機会に恵まれていませんでした。(主に金銭的な理由で……)

とはいえ、いいかげんPC間のファイル転送が面倒になってきたので、NASの代わりにネットワークHDDを投入することにしました。終息品のようで、少しお安くもなっていましたしね。

容量は2TBしかないし、HDDの交換もできないしと不安材料は一杯ですが、とりあえず現状を打破し、繋ぎになればいいという考えです。

でもUSBポートがあればなぁ。HDDを接続して容量UPもできたのにと、少し残念です。

なんか、スタンドの位置が微妙ですね。安定性に欠けます。

さっそく使ってみた感想としては、導入が簡単で、まぁ速度もそこそこではないかと。接続につかっている無線LANがGbeに対応していないので、最初から速度は期待できませんし、まぁこんなものかと。

そしてファン無しモデルで静音ということですが……。音よりも熱がヤバイんじゃないかと。設定やらなんやらで1時間ほど起動しただけで結構熱を持っていて少し怖くなりましたね。室温28℃で、筐体がこれだけ熱を持つとなると、夏は室温30℃を余裕で上回る我が家では即故障しそうで恐ろしいです。

せっかくの静音モデルですが、夏場はUSBファンでも使って常時冷却したほうがよさそうです。

とはいえ、ウチには都合のいいUSBファンもなかったので、悩んだ挙句PCの上に載せておくことにしましたよ。

さすがはRAVENさん。無駄のない冷却能力。

これだけで、筐体周りの温度は確実に下がっているのがわかります。いまだケースファンはLOWで使っている状態なので、これから室温が上がってきても対処できそうで安心です。

2012年07月13日