縦幅が1/3なら良かったものの…

cmとcm(!)が上段と下段にプリントされています。
cmとcm(!)が上段と下段にプリントされています。

被写体の横においてサイズを求めるのには便利なのですが、使い勝手が良くないです。

なぜか?

答え: 幅が大きすぎるのと、金属でできているので不透明で下の文字が見えない→垂直線を引くときとかに非常に困る

おまけにアルミ製でも作り方によって強度が違ってくるのか、この定規は曲がりやすいです。

100円ショップで売られてた理由がわかるような気がします。
(推測ですが)多分これ、元の店ではサッパリ売れなかったんだと思います。ええ。

定規自体がカマボコ状に曲がってます。
定規自体がカマボコ状に曲がってます。

このアクセントもさっぱり意味不明です。

断面。なぜこういう断面にしたのかと問いたい、問い詰めたい、小一時間問い詰めたい。

両サイドをへの字に曲げたのが決定的な致命傷です。必然的に上端と下端の圧力が強くなって、折角鉛筆やペンで書いた線もこれが通過すると変になります。

唯一の出番はサイズ比較の時くらいですかね…

まあここまでボロクソに感想を書ける定規もあまり無いでしょう(笑)

不明

ダイソー

• 泉さん

2012/07/12

金属定規は当たり外れが激しいですからね。
    角定規くらいの強度と3cmくらいの幅が私にとってはベストなんですがなかなか見つからないものなんですよねぇ
  • しばさん

ですよねぇ。
    大工の使うL字型の定規なんかはかなり使い勝手いいんですけどね。

あの使い勝手のまま文房具に移植してくれないかなー、なんて思ったりします。
  • 泉さん

2012/07/12

作って売り出したら売れるかもしれないですよww