SCSIオンボード!高機能な430TX搭載のSocket7マザー(;=゚ω゚)=333

IwillのSocket7マザー「P55XU」です。
オンボードにSCSIコントローラを搭載した高機能マザーです(;=゚ω゚)=333

【メーカー/型番】Iwill / P55XU
【チップセット】Intel 430TX
【Socket/Slot】Socket7
【対応CPU】Pentium、MMXPentium、K5、K6、6x86など
【メモリスロット】SDRAM×3、SIMM×4
【拡張スロット】PCI×3、PCI/ISA×1、ISA×3
【主なオンボードデバイス】IDE(U-ATA33)、UltraSCSI
【フォームファクタ】ATX
【リリース時期】1997年頃

今は無きIwillの多機能マザーです。
箱の裏面。内容に泣ける・゚・(つД`)・゚・
箱の裏面。内容に泣ける・゚・(つД`)・゚・

Intel最後のSocket7用430TXチップセット搭載でUltraATA33やUSBにも対応します。しかし、この頃のUSBは標準で搭載されることは少なく、独自のオプションブラケットが必要でした。当初はWindows95もUSBに対応していなかった為、あっても用途が無かったです(^^;

AGPなどというものは無く(IntelはAGPはSocket7でサポートはせず、PentiumⅡが載るSlot1プラットフォームで採用していました)、普通のPCIとISAで埋め尽くされています。メモリはDIMMとSIMMの両方が搭載できます(;=゚ω゚)=333
Socket7大好きワーイヽ(゚∀゚)メ(゚∀゚)メ(゚∀゚)ノワーイ

背面のI/Oポートはシングルデッカー(1段)タイプで古さを感じさせます(^^;
ATX初期のシングルデッカータイプ
ATX初期のシングルデッカータイプ

本機の最大の特徴はadaptec純正のSCSI-ICがオンボードで搭載されていることです(;゚∀゚)=3 これによりUltraSCSIを使用できます。adaptecのSCSIカードは高価だった為、オンボードだと十分に割安に感じることができます。当時のLinuxはIDEでUltraATAをサポートしていなかった(はず)の為に、ワークステーションを組んでる方が居られました。
SCSIチップ。香港製。
SCSIチップ。香港製。

しかし、このマザーの詳細を調べていたのですが、比較的マイナーなのか、詳細な記事に引っかかりませんね(^^; メーカーも無いので最終的な対応CPUは不明です。

1999年頃

日本橋のパーツ屋(中古)

• はにゃさん

2012/07/11

ASUSのTX97XEにSCSI I/Fを足したような感じですね。

オンボードSCSIだと、ASUS P2L97-S(440LX, FSB66 Slot1) とか、P2B-LS(FSB100, Slot1)を思い出します。
    特に Ultra2Wide SCSI+Narrowの P2B-LSはLVDのケーブル+ターミネーター付で、
    いいマザーでした。
他4件のコメントを表示

新着レビュー