ボタンを押すと特定の音が出る通称「サウンドドロップ」系のアイテム。酷似した形状を持つが実際にカプセルトイで使われるそれなのかは未確認。まあたぶんそうだろう。
構造は単純明快。表面のスイッチを押すと裏面のスピーカー(意外と音量も大きい)から音が出る。電源はボタン電池2個。以上!
しかしコレは窓辺ななみ仕様。↑の窓辺ななみSMを購入した際にオマケでつけてくれたのだ。
本来は3月~5月頃に行われた「DSP版Windows7春の新生活応援キャンペーン」のくじ引きの下のほうの景品。
当時の当たりは「窓辺ななみボイス入り目覚まし時計」だったが、ジャンク運はあってもくじ運の無さは自他共に認めるところなので当時キャンペーンには手を出していなかった。
まあ大当たり以外の景品は多めに作るのが常なので残っていたものを先着で配布していたのだろう。なんとなくそういうオマケがあるんじゃないかと言うのもSM発売当日購入に至った理由の一つなのだが。
当時のキャンペーン写真を見るとこのサウンドキーホルダー、黒・オレンジ・青の3色があったようだ。この手の製品だと色によって収録音声が異なるのがお決まりだが、いかんせんこれしかないので試しようが無い。
何をしゃべるのかなー?絶縁フィルムを引き抜いてぽちっとな。
「ちーん」
!?
「ちーん」
・・・
「ちーんちーんちーんちーん」
よし判った、説明しよう。これは初期テーマパックに収録されていた音声だ。恐らくWindowsの「チーン」という電子効果音を声優さんに再現してもらったものだろう。しかし当時のディスク(or今回のSM)に収録されているMadobeNanami.themepackを適応してもこの音声は設定されない。
音声単体フォルダにあるアンダーバーで始まるファイル。そこに「_ちーん.wav」があり今回のキーホルダーはまさにそれ。MadobeNanami.themepack自体がいくつかのパターンがあったらしいのだが、少なくとも今回のSMやユニットコムの窓辺ななみPCに収録されたThemepackには「_ちーん.wav」等は設定されておらず、窓辺ななみPCの場合ボイス単体フォルダが未収録なのでこれは音声自体を入手できない。
というわけでこれら音声を(恐らく対応するであろう)項目に設定して、窓辺ななみテーマパックフルバージョンを完成させてみると…
「ぴぽ」「ちーん」「じゃじゃーん」「ちーん」「ちーん」「ちーん」「ちーん」
だめだ、なんか家族が怪訝な顔でこっちを見てる!!「ちーん」をプログラムの開始に割り振ったのは間違いだったか…
追記→残り2種追加
2012年07月10日
リーダーさん
2012/07/10
ご家族にはドヤ顔で対応してくださいwww
退会したユーザーさん
2012/07/10
下小川氏でつよねぃ(’’;
manya嫁さん
cybercatさん
ww
そいえば、OSはずっとPro(Business)をつかっているけど下小川さんの布教により?SMを入手したので、今度探検しよw
下小川さん
2012/07/10
当然調節機能なんてないんでよく響きます。ちーん。
そしてSM入手ですか!
普通の用途ならProで必要な機能揃ってるんですよね。メモリの16GB制限も無いし、XPmode使えるし、ペンタブレットの波紋削除できるし(マニアック)。
ぜひUlt専用機能の「確かに凄いけど普通はつかわねーよ」っぷりを体感してください!Ult一番のメリットは窓辺ななみですから(オイ