ケース付属電源からの換装で別世界だった

• by
    L2さん
  • 2014/10/03
  • (更新: 2014/10/03)
Windows98SEの時代以来の自作をしたのですが、
その少し前に、GIGABYTEのケース

を購入していて、そこに付属の電源を使っていた訳です。
電源ユニットの価格相場もよく分からない状態だったので、ケース+電源で7000円弱というのは、電源のランクが低いよね、という事も気づいていなかったです。

別件で、PCを組むことになったので、一式揃えた訳ですが、そこで、検証する為に、自分のPCと並べて稼働させていると、明らかに自分の方が煩い。
はっとして、急遽電源を購入する事にしました。

80PLUS認証は安定性にも関わるので、認証されている方が個体の性能差があったとしても、その規格範囲内なので、安心なのだろうとの理由で選定。
ちょうど、特価で、狙っていたランクの電源と同じ価格位まで下がった、こちらの電源に決定。
プラチナ認証で、この値段は他には無かったです。

ワットモニターを所持していないので、省消費電力の力は分からないです。
が、稼働時の音の違いは歴然。
ケースファンが煩い、とか、気になる、という意味がよく分かるようになりました。
枕元に置いていたら、流石に気になるかもしれないのですが、同じ部屋に置いてあっても、殆ど気にならないのでは無いでしょうか。(私の部屋では、90cm程のハイベッドを使って、その下にPCを置いています)

約2年使って、特にトラブルも無いです。
気になったのは、ケーブルが太くて、取り回ししにくかった所かな。
スリーブの色と相まって、何というか蛇みたいな感じでした。

補助電源必要なグラフィックボードの導入に伴って、ストレージとの電源配分を間違えてHDDを壊した為、容量の大きな電源に役目を譲って、今は、次の出番待ちです。

2013年03月頃