後出しでARやるにはちょっとヌカったよな…

Playstation vita用のARカードです。
カットをミスったのでちょっと不揃いです。
カットをミスったのでちょっと不揃いです。

6/28からPSVを新規購入した人にはちゃんとしたカードが無償提供されるそうです。
発売から半年も遅れてARカードを出したゲームを無償配布したSONYですが、企画発表時点でARとマーカレスARが宣言されていたので、どうせなら「将来使う予定があります」の旨記述した上でARカードを同封して初回版を発売すればよかったのでは、と思ったりします。
いずれにせよ、ココらへんでSONYはちょっとヌカったかな、と。

すでに購入している筆者はサイトからPDFをDLして印刷しましたが、ARカードって結構黒の面積が多いからプリンタのインクを消費してくれるんですよね。(少し皮肉)
ココらへんが家電屋とゲーム屋との違いかと実感したり。
ココらへんが家電屋とゲーム屋との違いかと実感したり。

いずれにせよ、任天堂、ソニー、ゲーム業界には頑張っていただきたいです。一社独占っていうのも面白く無いですし、やはりお互いが切磋琢磨してこその業界なので、これからにも期待ですね。

ちなみに、トレースして鉛筆で塗ってこんな事やってみましたが、ARもバカではありません、左は認識されませんでした。
さすがに塗りつぶしが雑すぎですね(笑)
さすがに塗りつぶしが雑すぎですね(笑)

任天堂のARカードはこんな感じです。
任天堂のARカードはこんな感じです。

2012年07月09日

自宅

• TABUTABUさん

2012/07/09

ゲーム屋と家電屋の違いですか。

面白い視点ですね。
    さっき任天堂のARカードを見て納得しました。全てがキャラクターなんですね。
    いや、まさに企業のポリシーや文化が如実に表れている例だと思います。
    良いレビューを読ませて頂きました。
  • しばさん

2012/07/09

たかがARカード一つにとっても、ゲームにおいてはセンスも開発力、実力なのかなと考えさせられます。

個人的には任天堂とAppleは結構似ている感覚がします。