バンドサウンドとしては1stを上回る..

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。最初の印象が強すぎて、それが良い印象であれ悪いものであれ払拭するのに苦労するということがあります。ファーストシングルが超弩級のヒットであったため、そんな苦労をしたバンドのセカンドアルバムをご紹介します。

もんた&ブラザーズ。「ダンシング・オールナイト」や「赤いアンブレラ」、「デザイアー」のヒットを持つ80年代のバンド。中心人物のもんた(門田頼命)がバンド活動後半に関わった化粧品のCF曲「夏女ソニア」や西城秀樹の「ギャランドゥ」のあたりがヒットしたことで、鮮烈な「ダンシング・オールナイト」でのデビューとあいまって、「歌謡曲カテゴリー」のレッテルを貼られてしまったことは残念なことだった。

実は彼らは骨太のR&B系のバンドでもある。このセカンドアルバムのメンツはデビュー時点

からギター巧者角田順が抜け、
 ボーカル:もんたよしのり
 ギター:高橋誠
 ギター:豊島修一
 キーボード:林政宏
 ベース;渡辺茂
 ドラムス:Marty Bracey
というラインアップ。ヒット曲こそ「ダンシング・オールナイト」を擁する1stに及ばないが、このメンツが永く不動のメンツとして固定され(解散まで?)、もんた&ブラザーズといえばこのメンツの印象が強い(事実数年前の再結成時もこのメンツを「オリジナルメンバー」として紹介したソースもあった)。
こういうメンメン(髪型に時代が...(^^ゞ)
こういうメンメン(髪型に時代が...(^^ゞ)
結構ガツンとくる曲が並ぶ。

「Endless Dream」。軽くフェイザーがかかったような音色で、曲調・スピードからすると、やや符割りが粗な渡辺のベースがリズムをリードし、Martyのはじけるようタムが華を添える。オープニングにふさわしいドラマチックな曲。もんたの存在感があるボーカルが力強い。

「ウィンド & レイニーデイ」は3rdシングル。「ダンシング・オールナイト」はともかく、「赤いアンブレラ」や「デザイアー」と比べても数分の一しか売れなかったが、最もロック調で彼らのやりたかったことかもしれない。16ビートの激しいビート(Martyの相変わらずハイピッチのチューニングではじける音はまさに雷のよう!)、泣きのギターソロが激しい。ブリッジに続く2回目のギターソロの前に挟まれる、2本のギターによるハーモニクスコードは嵐の前の静けさ...という感じ。相変わらず、渡辺のベースラインは歌っている。最後のもんたの♪Wind & Rain~!!♪の叫びがベタだけどww

「Midnight Airport」は、練習の時のようなドラムやギター、キーボードがぽつぽつ演るようなノイズのあと、深いリバーブを効かせてスローでブルージーなバラードが始まる。この曲ももんたの声の良さが活きた。ハスキーなのに、伸びがある。薄く入るストリングスが時代を感じるけれど。

“もんた&ブラザーズ”は名前からしても「もんたとバックバンド」、というようなニュアンスにとられがちだけれど、結構「バンド」してます。当初LPで聴いたときにはもんたのキャラに隠されていたけれど、改めて聴くと特にリズム隊(渡辺+Marty)がすばらしい。ツインギターもこなれて、ロックしてる。

再結成時にもんたは語っていた。「2度歌いたくないと思っていた「ダンシング・オールナイト」を歌いたくなった」と。自分たちがやりたかった方向性とは異なる方面でのビッグヒット。それが、デビューシングルであればまさにレッテル。その呪縛を解こうと試みたアルバムです。ヒット性は少なくても、一本筋が通った作品です。

【収録曲】
1 Endless Dream