小学生向けの科学雑誌、付録でドラえもんグッズが毎号付いてくるよ

手回し発電タケコプター
手回し発電タケコプター

全10巻で毎月1冊(8月は休み)ずつ発行される、小学生向けの科学雑誌です。

毎号、特集に関するドラえもんグッズが付録になってます。

今回の付録は先頭の画像の「手回し発電タケコプター」になり、メインの特集は「空を飛ぶしくみ」と題し”揚力”について学びます。

全69ページの冊子で、全ての漢字にふりがなが振ってあり低学年生でも読めますが、マンガや写真入りで説明されていますが、用語なども難しいので実質高学年向けですね。

他にも「地震に挑む」と題し地震発生の仕組みや地震予知の現状、「動物世界一を探せ!!」と題し低学年でも楽しめるようにはなっています。

しかし、低学年の子の目当てはやっぱり付録ですね。
 うちの息子(小二)もご多分に漏れず、冊子の方は組立ての時以外開いていません(^^;

まぁ、冊子は上の娘が読むからいいんですけど。

それでは、付録の「手回し発電タケコプター」を見ていきます。

仕組みが分かる様に簡単な組み立て式になっています。

説明書通りハメていくだけなのですが、まだこういう事に慣れていない息子には一人で組み立てるには所々迷うところがあるようで、適宜指示してあげ自分で組み立てさせてみました。
ドラえもん本体
ドラえもん本体
発電機(ずれてる(^^; )
発電機(ずれてる(^^; )

息子は写真だけパッと見て組み立てようとし「分からない」と言い出すので、一言一句読ませながら作ったので10分くらいかかってしまいましたが、高学年の子なら 2,3分で組みあがるでしょう。

今回のプロペラは見ての通り二枚羽で、二枚の羽根を反対に回転させることにより本体が回転しないようにする”同軸反転式”になります。
 (今回の特集内に、いろいろなヘリコプターの種類が載っています)

発電機の中には少し大きめのモーターが入っておりそれで発電し、ドラえもん内には携帯などのバイブ機能に使われている小さいモーターでローターを回転させています。

充電機能はなく、手回し発電機を回している間だけローターが回転します。

実際に息子が飛ばしているところを撮影してみました。

回す力によってローターの回転数が変わるので、うまく飛ばすには一定の速度で手回し発電機を回してやる必要があります。

しばらくしたら息子もコツを掴めたようで狭い部屋の中で飛ばしまくり、ママに何度も怒られていました(^^;

2012年07月07日

• リーダーさん

2012/07/09

SUGEEEEEEEEEEE!!

タケコプターで飛べるんだ・・・・・・っ!
  • manya嫁さん

2012/07/09

すごいーーーーーー。
    面白い、超欲しい!!!
  • atsuo@tokyoさん

> リーダーさん

初めて飛ばした時の息子の興奮ぶりも凄かったです(^^

ちなみに、定期購読を申し込むとのび太バージョンが 9月に届きます。

もちろん、申し込み済みです(^^

> manya嫁さん

ドラえもんは老若男女問いませんから、ぜひ(^^

雑誌の方は子供が読めるようになった頃にも楽しめるでしょう。